Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Британская королева отменила банкет по случаю «бриллиантовой» свадьбы, посчитав его слишком роскошным

Британская королева Елизавета II отменила званный вечер по случаю 60-летней годовщины своей свадьбы, посчитав пышное празднование несвоевременным в период, когда экономике страны грозит спад.

По сведениям газеты, решение королевы вызвало недовольство в окружении премьера Гордона Брауна, который стремится убедить избирателей в том, что экономическое положение страны стабильно, несмотря на кризисные явления в финансовом секторе.

Устроители «бриллиантового» вечера, который должен был состояться в эти выходные в столичном отеле Ritz, гостей планировали угощать шампанским из бутылок с хрустальными стразами, такие же кристаллы, напоминающие бриллианты, должны были украшать скатерти.

Званный вечер должен был финансироваться не за счет королевского двора, получающего финансирование из бюджета, а из частных средств личных друзей королевской семьи. Однако королева сочла подобный банкет слишком роскошным мероприятием, не соответствующим моменту, когда большинство ее поданных вынуждены «затянуть пояса», отмечает издание.

«Бриллиантовый» юбилей бракосочетания королевы Елизавета II и принца Филипа отмечался 20 ноября 2007 года, однако в тот день королева отправилась с визитом в Уганду, где проходил саммит Содружества. Поэтому праздничный вечер, на который были приглашены дети и 60 близких друзей монаршей четы, перенесли на март.

Официальные представители британского правительства отказались комментировать решение королевы, заявив, что это — «дело Букингемского дворца». В Букингемском дворце также воздержались от официальных комментариев, сообщив, что банкет по поводу «бриллиантовой свадьбы» — частное дело монаршей семьи.