Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Рязанскую область на заседании представляли Олег Ковалев, Владимир Сидоров и Владимир Кожемякин
В городе Красногорске Московской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, в рамках которого обсуждались задачи по обеспечению социально-экономического роста регионов ЦФО в 2008-2012 годах и перспективы развития экономики округа до 2020 года.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, 28 марта в городе Красногорске Московской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, в рамках которого обсуждались задачи по обеспечению социально-экономического роста регионов ЦФО в 2008-2012 годах и перспективы развития экономики округа до 2020 года.

В работе Совета приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, руководители регионов и законодательных собраний субъектов, входящих в состав ЦФО, главные федеральные инспекторы. Рязанскую область на заседании представляли наделенный Рязанской областной Думой полномочиями Губернатора Рязанской области Олег Ковалев, председатель областной Думы Владимир Сидоров, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин.

Одной из важнейших задач развития регионов ЦФО Георгий Полтавченко назвал решение проблем в системе транспортной инфраструктуры. Помимо строительства дорожной сети, развития городского транспорта и железных дорог необходимо создание дополнительной инфраструктуры, в первую очередь — логистических центров, которые должны размещаться во всех субъектах ЦФО. Кроме того, по мнению полпреда, важную роль в дальнейшем укреплении экономики играет создание альтернативных источников энергии.

По словам Георгия Полтавченко, учитывая современные нормативы о необходимости строительства одного квадратного метра жилья на человека в год, в ЦФО необходимо увеличить объем производства жилья в три раза. Он признал, что в округе пока не удается наладить массовое производство комфортного и доступного жилья. В качестве положительных примеров по темпам роста объемов жилищного строительства Георгий Полтавченко привел Белгородскую, Московскую, Рязанскую и Калужскую области. Он высказался также за возведение в будущем малоэтажного жилья.
К числу приоритетных задач Георгий Полтавченко отнес повышение зарплат бюджетникам. По словам полпреда, 40% из них получают заработную плату ниже 7 тысяч рублей. Это серьезная проблема, на которую руководители регионов должны обратить особое внимание.
Георгий Полтавченко отметил, что по темпам роста сельского хозяйства Центральный федеральный округ в прошлом году вышел на первое место в России. При этом он подчеркнул, что округ обладает мощным ресурсом — землей, что является большим конкурентным преимуществом, которое надо эффективно использовать.
Отвечая на вопрос журналистов о том, какую из обозначенных Георгием Полтавченко проблем необходимо в первую очередь решать в Рязанской области, Олег Ковалев сказал, что нельзя выделить какое-то одно направление, необходим комплексный подход. В регионе есть все возможности для развития логистики, транспортного сообщения, промышленности, сельского хозяйства, инновационных технологий. Большое внимание Олег Ковалев намерен уделить сфере туризма, которая, в первую очередь, требует создания современной туристической инфраструктуры.
Касаясь вопросов строительства, Олег Ковалев отметил, что отрасль должна развиваться более высокими темами. Необходимо выстаивать систему, при которой одинаково эффективно будут решаться вопросы возведения жилых домов и объектов социальной сферы. По мнению Олега Ковалева, в целом Рязанской области в ближайшие годы предстоит существенно увеличить рост социально-экономических показателей по всем направлениям.