\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.95 / 79.11 19:01
Нал. EUR 90.55 / 91.44 19:01
В Рязани состоялось заседание регионального Правительства, которое провел Вице-губернатор Егор Митин

На повестку дня заседания Правительства было вынесено три вопроса: об итогах Года детей в Рязанской области, о работе управления ЗАГС Рязанской области по укреплению семейных отношений в свете Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, о реализации полномочий Российской Федерации, переданных Рязанской области, в сфере содействия занятости населения.

С информацией по первому вопросу выступила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. Она отметила, что отделом по демографической политике была разработана Концепция проведения Года детей, которая позволила сформировать основные направления деятельности Правительства области в сфере защиты прав и интересов детей.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, в целях оказания материальной поддержки семьям с детьми Правительством области в 2007 году был принят ряд дополнительных нормативных правовых актов, которые обеспечивают компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях и материальное стимулирование семейных форм устройства детей-сирот, социальную поддержку многодетных семей и беременных женщин.

Для обеспечения безопасного материнства и рождения здоровых детей было закуплено медицинское оборудование на сумму 8125,3 тыс. рублей. Открыт Центр психического здоровья с телефоном доверия для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Правительством оказывалась активная поддержка участия одаренных детей в различных смотрах, конкурсах, фестивалях. В рамках Года детей было проведено 24 спортивно-массовых мероприятия. С 1 июня по 30 ноября 2007 года было организовано проведение благотворительного марафона «С любовью к детям», на счет которого поступило 1 млн. 834 тысячи рублей.

По общему мнению, хотя формально Год детей в Рязанской области завершен, работа в этом направлении должна продолжиться. Профильным управлениям необходимо активизировать деятельность по реализации демографической и семейной политики, улучшению положения детей, обеспечению их законных прав и интересов, развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Управлению социальной защиты населения поручено в текущем году создать Комплексный центр социального обслуживания «Семья».

С информацией по второму вопросу выступила начальник управления ЗАГС Рязанской области Галина Еремеева. Она сообщила, что планом мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ предусматривается проведение работы, направленной на укрепление семьи и семейных традиций, повышение культуры семейных отношений. Органы ЗАГС намерены совершенствовать работу со вступающими в брак и молодыми супругами, продолжить традиции проведения церемоний торжественного бракосочетания и регистрации рождения детей, чествования юбиляров свадеб. Планируется также проведение фестиваля молодых семей. По словам Галины Еремеевой, в Год семьи особенно важно объединить усилия и помочь возрождению уважительного и ответственного отношения к семейным ценностям, необходимо восстановить исконно русские, старинные традиции бережного отношения к родному очагу.

По информации начальника управления труда и занятости населения Рязанской области Виктора Камынина, в ведение органов государственной власти субъектов РФ передан ряд федеральных полномочий в сфере содействия занятости населения. В частности, на них возложен контроль за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения и приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения. Финансирование переданных полномочий осуществляется из федерального бюджета в виде субвенций.

В принятом по третьему вопросу решении управлению труда и занятости населения Рязанской области рекомендовано совместно с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Рязанской области, Рязанской Ассоциацией экономического сотрудничества предприятий и Рязанским областным объединением организаций профсоюзов активнее использовать возможности социального партнерства в сфере содействия занятости населения. Главам муниципальных районов и городских округов Рязанской области поручено продолжить участие в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.