Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Состоялась пресс-конференция Губернатора Рязанской области Георгия Шпака в информационном агентстве РИА-Новости
Открывая пресс-конференцию, Губернатор отметил, что Рязанская область сегодня демонстрирует высокие темпы развития и входит в число экономически стабильных регионов России. За четыре последних года было немало сделано для развития региона и укрепления его позиций на общероссийском уровне. Все это время в своей работе Правительство области придерживалось одной цели – повышения качества жизни рязанцев.

Открывая пресс-конференцию, Губернатор отметил, что Рязанская область сегодня демонстрирует высокие темпы развития и входит в число экономически стабильных регионов России. За четыре последних года было немало сделано для развития региона и укрепления его позиций на общероссийском уровне. Все это время в своей работе Правительство области придерживалось одной цели – повышения качества жизни рязанцев. В частности, он подчеркнул, что по сравнению с 2005 годом в Рязанской области прирост валового регионального продукта составил более чем 29 млрд. рублей. Бюджет области вырос более чем в 2 раза. Темпы промышленного производства в регионе стабильно превышают среднероссийские показатели. Объём инвестиций в основной капитал в прошлом году превысил 31 млрд. рублей, 108% к 2006 году, а по сравнению с 2003 годом вырос на 36%. Вложения иностранного капитала в экономику области по итогам прошлого года составили порядка 80 млн. долларов США, что в 8 раз больше, чем в 2006 году.

Георгий Шпак сообщил, что серьезный импульс развитию области дали приоритетные национальные проекты. Так, по темпам роста объемов жилищного строительства и ипотечного кредитования Рязанская область занимает 3 место в ЦФО. Ежегодно в области увеличиваются объемы строительства жилья. Так, в 2007 году было введено в эксплуатацию 453 тыс. кв. метров жилья, а 2008 году в рамках нацпроекта намечено ввести 480 тыс. кв. метров жилья. В Рязанской области действует целый ряд целевых жилищных программ, позволяющих молодым семьям, бюджетникам, сельским жителям взять ипотечные кредиты на льготных условиях. Активно развивается система ипотечного кредитования.

Губернатор также отметил, что региональное Правительство серьезное внимание уделяет решению проблемы переселения граждан из ветхого фонда и обеспечения их благоустроенным жильем. В этих целях в области реализуется областная целевая программа, рассчитанная до 2010 года. В 2007 году на нее выделено более 21 млн. рублей. На выделенные средства введено около 4,5 тыс. кв. метров жилья, предназначенного для решения этих задач. В 2008 году в областном бюджете запланировано уже 50 млн. рублей.

Значительный рост собственных доходов областного бюджета, успешная реализация национальных проектов, подчеркнул Георгий Шпак, позволили более эффективно реализовывать многие направления социальной политики в регионе, улучшить демографическую ситуацию. Показательным является тот факт, что в 2007 году в регионе родилось на 800 детей больше, чем в 2006, наметилась тенденция к снижению смертности. В области работает более 50 региональных целевых программ, способствующих росту качества жизни населения, позволяющих оказывать реальную поддержку многодетным семьям, молодым семьям, инвалидам, людям старшего поколения.

Георгий Шпак отметил, что на недавнем расширенном заседании Госсовета Президент РФ Владимир Владимирович Путин сформулировал долгосрочную перспективу развития страны, определив будущее России за инновациями. По словам Губернатора, Рязанская область готова к решению этих задач. Регион обладает мощным научным потенциалом. Успешно работают более 30 университетов, академий, институтов и их филиалов, 40 научно-исследовательских и конструкторских организаций, учеными области ведутся научно-технические разработки, не имеющие аналогов в мировой практике, 270 предприятий используют в своей работе инновационные и новейшие технологии. В области оказывается поддержка талантливым молодым ученым, ведущим активную исследовательскую деятельность. На поддержку инновационных школьных программ за последние 2 года область направила почти 60 млн. рублей. В области ежегодно присуждаются гранты в сфере науки и техники. В прошлом году утвержден региональный закон «О науке и научно-технической деятельности в Рязанской области».

Губернатор подчеркнул, что в регионе серьезное внимание уделяется социальной политике, которая, в первую очередь, направлена на поддержку материнства, отцовства и детства, повышение статуса и престижа семьи. В Рязанском регионе утверждены Концепция семейной политики и Концепция демографической политики до 2015 года, впервые в России введена дифференцированная система выплаты детских пособий, размер которых является один из самых высоких по ЦФО.

В регионе приняты региональные законы, предусматривающие дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми. Выплачиваются пособия малообеспеченным, неполным, студенческим семьям, а также беременным женщинам. Действует целый комплекс образовательных, развивающих, оздоровительных программ, дающих возможность детям реализовывать свои способности в учебе, творчестве, спорте. В области активно развивается институт приемной семьи, предусмотрены дополнительные выплаты опекунам на содержание детей. Георгий Шпак отметил, что меры, предпринятые региональным Правительством в сфере социальной политики, не решили всех существующих проблем, но, тем не менее, заложена хорошая основа для дальнейших преобразований. Реализация нацпроектов и принятых в их рамках областных целевых программ позволит дальше идти вперед и выполнить все поставленные Президентом РФ задачи.

Губернатор также высказал свое мнение по поводу событий в Косово, отметив, что это сепаратизм в чистом виде, во многом спровоцировавший этнический конфликт.

Говоря о предстоящем 2 марта важнейшем политическом событии - выборах Президента РФ, Георгий Шпак отметил, что сегодня главная задача - обеспечить преемственность власти, сохранить избранный курс. В Рязанской области, отметил он, подготовка к выборам идет спокойно, в рамках правового поля, делается все возможное для того, чтобы предвыборная кампания и выборы прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с требованиями избирательного законодательства при активном участии в выборах населения области. Высокая избирательная активность на прошедших выборах депутатов Государственной Думы стала подтверждением уважения и доверия к власти. Георгий Шпак выразил надежду, что предстоящие выборы покажут не менее достойные результаты.