Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Следствие по «делу Политковской» узнало имя убийцы журналистки

Представитель российской Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов сообщил, что следствие по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской установило непосредственного исполнителя преступления.

По его словам, следствие принимает все меры по розыску и задержанию данного лица. В связи с этим срок следствия по делу продлён до 7 сентября. Смирнов сделал это заявление, выступая в московском суде, который рассматривал ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей одному из обвиняемых по делу Политковской — бывшему сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Изначально Павел Рягузов был задержан по обвинению в похищении человека и незаконном проникновении в жилище. Однако впоследствии Рягузов вместе с ещё восемью подозреваемыми был привлечен по делу об убийстве Политковской.

По словам начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина, «Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской».

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Генпрокуратуре, Рягузов подозревается в передаче информации о месте жительства журналистки третьим лицам.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года, вечером, в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

Дело об убийстве журналистки получило огромный резонанс не только в России, но и во всем мире. Трагедию связывали с профессиональной деятельностью Анны: Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России».

Кроме того, мировая общественность расценила это громкое убийство как признак притеснения свободы слова в России.