Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) создаст черный список топ-менеджеров страховых компаний, покинувших рынок и не выполнивших обязательств перед клиентами

На XII Всероссийской конференции по перестрахованию заместитель руководителя ФССН Владимир Ионкин сообщил, что «в списки попадут те руководители страховых компаний, которые ушли с рынка, не выполнив своих обязательств, или не передали портфели другим компаниям, то есть тех компаний, которые ушли некрасиво, нарушив норму, установленную статьей 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ».

Он отметил, что не исполнившие свои обязательства страховщики, по сути, являются нарушителями закона: «Они ушли, а деньги — неизвестно, где. А ведь у них было время - шесть месяцев - на исполнение обязательств». По словам Владимира Ионкина, сейчас ФССН работает над формированием списков, а также данных, которые будут в них указаны. «Выкладывать их ФССН начнет постепенно, в течение нескольких недель, — сказал В.Ионкин. — Думаю, что уже в апреле все списки появятся у нас на сайте». По его словам, в список «точно попадут больше сотни компаний. Попадут туда все, несмотря на срок давности».

Две недели назад составлять аналогичные списки в отношении менеджеров-страховщиков ОСАГО, покинувших рынок и не исполнивших обязательств, решил Российский союз автостраховщиков (РСА). Как рассказал изданию вице-президент РСА Андрей Батуркин, список РСА будет отдельным от списка ФССН и, как ожидается, будет опубликован в закрытом доступе. «В нем на сегодняшний день более тридцати фамилий генеральных директоров и главных бухгалтеров, — говорит Андрей Батуркин. — Также в списке будут указаны суммы, перечисленные в гарантийные фонды РСА компаниями, в которых они работали, суммы, выплаченные за этих страховщиков РСА».

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров считает, что создание подобных списков является необходимой мерой, поскольку «из 17 страховщиков ОСАГО, покинувших рынок, лишь единицы согласились сотрудничать с РСА и исполнять обязательства». «Вместе РСА и ФССН могут разработать эти списки быстрее и сделать их более полными», — отмечает Д.Маркаров. Он утверждает, что «зачастую даже правоохранительные органы не занимаются поиском менеджмента обанкротившихся недобросовестных страховщиков. Эти люди вели целенаправленную мошенническую деятельность, ведь просто непрофессионально управляя компанией, разорить ее нелегко».