Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Государственная дума может отменить летне-зимние переходы в России. Об этом заявил первый замруководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме

Госдума может отменить летне-зимние переходы в России. Об этом, заявила сегодня первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«В случае, если будут выяснены вредные последствия сезонного временного колебания, депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы», — заявила Яковлева. По ее словам, главный государственный приоритет — это не экономия электроэнергии, а здоровье людей.

Вместе с тем парламентарий заметила, что до сих пор нет достоверных научных данных, подтверждающих отрицательное влияние перехода с «зимнего» времени на «летнее», и наоборот. «В результате этот вопрос оказался в числе дискуссионных в медицинской и научной среде, среди политиков и государственных деятелей», — сказала Яковлева.

По ее словам, ряд медиков полагают, что перевод часов обостряет хронические заболевания, отражается на биоритмах человека, на сне и пищеварении, и даже на деторождении. «Другие, как, например, глава Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов, а также президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов считают «часовую» проблему надуманной», — подчеркнула Яковлева.

Депутат также отметила, что сама не испытывает негативного отношения к переходу на «летнее время». По ее словам, с медицинской точки зрения этот сезонный переход можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям. В тоже время Яковлева считает необходимым поручить Российской Академии медицинских наук (РАМН) «детально исследовать этот вопрос, создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа».

Впервые «летнее» время было введено в 1908 году в Англии. Россия осуществляет переход на летнее время ежегодно с 1981 года. Это делается для того, чтобы совместить светлое время суток с рабочим для большинства людей временем и таким образом сэкономить электричество. В РАО «ЕЭС» отмечают, что общая годовая экономия составляет порядка нескольких миллиардов киловатт-часов.

Стоит отметить, что переход на «летнее» время принят в 100 странах мира.