Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Рубен Акопов, «ГДЕЭТОТДОМ.РУ»: «К концу года планируем привлекать более 1 млн. пользователей в месяц»

Весть о запуске совладельцем компании «Вимм-Билль-Данн» дорогостоящего интернет-проекта, посвященного недвижимости, облетела Рунет еще в феврале. Портал «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» выделяется среди массы аналогов беспрецедентно большой по меркам российского сегмента сети базой фотографий недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Его владельцы уже делятся наполеоновскими планами по работе в соответствующем сегменте Сети, а эксперты пророчат проекту, как минимум, неплохое будущее. В интервью TelNews генеральный директор портала Рубен Акопов рассказывает о том, как и для чего создавался «ГДЕЭТОТДОМ.РУ».

— Расскажите, пожалуйста о целях создания «ГДЕЭТОТДОМ.РУ». Кому этот проект может быть полезен, помимо риэлтеров и покупателей недвижимости?

— «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» — это широкомасштабный информационный проект в сфере недвижимости. Наша цель - стать глобальной информационной площадкой с широким набором сервисов и мультимедийным наполнением, отвечающим последним требованиям технологического прогресса. На портале будет собрана актуальная информация как от юридических, так и от физических лиц. Мы планируем аккумулировать в своей базе данных информацию от всех ведущих агентств недвижимости, чтобы пользователь, зайдя на портал, мог получить исчерпывающую информацию, не прибегая к использованию других ресурсов.

— Каким образом собиралась база фотографий домов, и какие средства были затрачены на ее формирование и запуск сайта?

— Первоначальные инвестиции в проект составили около $2 млн. База фотографий домов создавалась с привлечением подрядчиков, которые и фотографировали дома в разных ракурсах.

— Подобные ресурсы существовали и до запуска «ГДЕЭТОТДОМ.РУ». На чей опыт вы опирались при создании сайта, и в чем заключается его уникальность по сравнению с другими?

— При создании портала «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» мы рассматривали опыт западных электронных ресурсов по недвижимости, имеющий многолетнюю историю. Уникальность проекта заключается в том, что мы частично адаптируем западный опыт к потребностям российского рынка. Таким образом, использование портала «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» должно привести к определенной консолидации рынка недвижимости и повышению уровня его цивилизованности. И в будущем из любой точки мира можно будет получить доступ к информации о российской недвижимости, посмотреть фотографии, видео и аналитику.

— Есть ли в Рунете проекты, которые вы считаете своими прямыми конкурентами? Насколько вообще велика конкуренция в этой области на сегодняшний день?

— В России, как и во всем мире, на первое место выходят электронные информационные ресурсы, в том числе и на рынке недвижимости. За последние годы в Рунете появилось много сайтов о недвижимости. Однако большинство порталов не способны в полной мере удовлетворить требования профессиональных игроков рынка. Они либо содержат неактуальную базу данных, либо неудобны в навигации, зачастую недостаточно функциональны, поэтому мы в какой-то степени являемся первопроходцами. И на сегодняшний день у проекта «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» аналогов и прямых конкурентов нет. Уровень его финансирования и отлично подобранная команда профессионалов позволяют развивать быстрыми темпами уникальные сервисы.

— Вас не смущает, что другие порталы, посвященные недвижимости, (к примеру, Domnakarte.ru, Aroundme.ru) ранее не смогли стать достаточно популярными среди российских пользователей?

— Не смущает! Рынок развивается, сегодня мы стараемся учесть не только западный опыт. Проанализировав причины неудач наших предшественников, мы намерены создать максимально информативный сервис, продуманный до мелочей, и в то же время простой и удобный в использовании. Сейчас внешний интерфейс сайта еще далек от совершенства, но работа над улучшением его пользовательских характеристик ведется непрерывно, чтобы в результате разработать более совершенный и отвечающий требованиям рынка инструмент. К концу 2008 года мы планируем сделать наш портал одним из самых посещаемых ресурсов по недвижимости в Рунете — порядка 50 тыс. посетителей в день и более 1 млн. посетителей в месяц.

— Каковы ваши планы по сотрудничеству с риэлтерскими агентствами?

— Мы уже начали работу с агентствами, которые размещают на нашем сайте информацию о своих объектах. Для пользователей-риэлторов на портале предусмотрен личный кабинет, где агент может оставить запросы. При появлении нужного объекта система будет информировать его автоматически путем отправки сообщения на e-mail, а в будущих версиях — при помощи SMS-сообщений. С «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» работа риэлторов будет намного оперативнее, т.к. он сможет получить всю необходимую информацию, не отходя от монитора.

— Когда планируется начать получать прибыль с «ГДЕЭТОТДОМ.РУ»? Какими способами планируется зарабатывать на этом проекте?

— В ближайший год проект останется инвестиционным. В 2009г. мы планируем выйти на самоокупаемость, далее - получать прибыль. Каким образом? Посредством размещения рекламы на портале; также будет взиматься плата за размещение объявлений.

— Какие изменения и улучшения в функционале сайта стоит ожидать в ближайшее время?

— В мае на портале появится описание инфраструктуры районов города. Таким образом, к информации об объектах недвижимости, фотографиям домов и квартир будут приложены и сведения о развитости инфраструктуры района. Следуя нашей стратегии, мы будем создавать новые версии портала каждые полгода, совершенствуя технические и функциональные возможности.

— В течение какого времени планируется выход на рынок стран СНГ?

— В данный момент мы занимаемся созданием базы фотографий объектов недвижимости крупнейших городов России, а в 2009 году займемся странами СНГ.