Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Владимир Путин возглавит «Единую Россию» на апрельском съезде партии

В последние дни в «Единой России» только и говорят о том, что Путин станет официальным лидером партии. Якобы на апрельском форуме он объявит о своем вступлении в организацию, после чего и будет избран ее первым руководителем. И именно в качестве лидера «единороссов» будет представлен в Госдуму кандидатом на пост председателя правительства. Тем не менее, именно такое развитие событий, по мнению обозревателей, объясняет странноватую организацию съезда.

14 апреля на съезде «ЕР» будут работать разнообразные секции и круглые столы. Само мероприятие откроется только вечером, но основные события произойдут только на следующий день. При этом, сценарий съезда готовят в президентской администрации. А театральность зрелища обеспечена участием в постановке известного театрального режиссера Валерия Фокина. Помогает ему телеведущий с Первого канала Максим Шевченко.

По слухам, на предстоящем съезде планируются заявления, по масштабу сопоставимые с теми, которые Путин по очереди сделал на предыдущем форуме ЕР. Он, напомним, прошел в два этапа. На первом, как известно, глава государства сообщил о решении возглавить предвыборный список «Единой России». А на втором, в ходе выдвижения Медведева кандидатом в президенты, подтвердил свое предварительное согласие возглавить после выборов правительство.

Как отмечает «Независимая газета», данные о таком развитии событий поступали порциями, а это является косвенным признаком отсутствия в них тривиальной дезинформации. Сначала по Охотному Ряду поползли слухи о том, что скоро спикер ГД Борис Грызлов сосредоточится только на парламентской деятельности, а партийные занятия оставит. Объяснялось это тем, что именно на Думу ляжет едва ли не основная ответственность за скорейшее закрепление на правовом уровне всех тезисов программы развития страны до 2020 года.

Кто возглавит ЕР – в тот момент не обсуждалось. Почему – стало понятно в последние дни, когда отовсюду полезли данные о том, что предстоящий съезд ЕР рядовым событием не окажется, пишет издание.

Косвенным доказательством большой значимости мероприятия можно считать тот факт, что все его сценарии, разработанные партийным аппаратом, в Кремле были отвергнуты. Как сообщил газете источник, близкий к высшему совету ЕР, режиссурой съезда занимается администрация Путина. Причем, подчеркнул собеседник, речь идет о режиссуре в прямом смысле. «Судя по всему, это будет не съезд, а настоящее зрелищное шоу», – отметил он. Называются даже имена пресловутых модераторов, которые и готовят партийное мероприятие. Это и театральный режиссер Валерий Фокин.

Можно предположить, что отстранение партии от организации собственного съезда – последствие печального, но уже изученного и учтенного опыта проведения массовой молодежной акции в Лужниках. Напомним, что перед самыми выборами 2 декабря Путин выступил там перед единоросской массовкой фактически с последней пропагандистской речью. А потом, по некоторым данным, прошел очень жесткий разбор полетов – президент был недоволен и речью, для него подготовленной, и всем антуражем действа, когда плохо организованные толпы молодых людей то заглушали его слова громкими воплями, то начинали невпопад аплодировать.

Официальное вступление Путина в партию, если оно, конечно, произойдет, станет последним и очень важным элементом системы поствыборной российской власти. Существует несколько убедительных доводов в пользу оформления отношений действующего президента с ЕР.

Во-первых, при этом исключаются любые неожиданности – даже самые гипотетические, направленные против пресловутой «преемственности» и способные нарушить прежние договоренности между президентом и его преемником. Некоторые источники, поделившиеся с «НГ» информацией о главном смысле съезда ЕР, неоднократно произносили фразы типа «обложат Медведева со всех сторон как бы партийным правительством».

Напомним, что по Конституции РФ, которую, кстати, практически невозможно изменить без 300 с лишним депутатских голосов, в первый год существования Думы ее невозможно распустить в связи с вотумом недоверия правительству.

Кроме того, вступление Путина в ЕР покончит с его экзотическим положением внепартийного лидера. Это изобретение хорошо смотрелось в интерьере предвыборной борьбы, когда надо было демонстрировать объективное отношение к политическим противникам партии власти. Теперь эта надобность отпала.
Помимо всего прочего при таком раскладе получает свое развитие идея партийного правительства, а вместе с ней и ответственности кабинета за положение дел в стране. Как известно, Путин никогда не боялся взвалить на себя этот груз. Вряд ли испугается и сейчас.

И, наконец, самое главное: это единственный путь превращения президентской республики в президентско-парламентскую, не требующий правки Конституции, отмечает издание.