Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
26 марта в зале «Во славу Отечества» Дворца Олега состоялось расширенное заседание Ученого совета музея-заповедника

Как сообщает официальный сайт историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», на повестке дня стояло несколько вопросов, связанных с изучением территории Рязанского кремля. Совместный доклад представителей Института археологии РАН и Российского государственного геологоразведочного университета представил новые данные об особенностях природно-исторического ландшафта Рязанского кремля.

Руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции В.И. Завьялов охарактеризовал для собравшихся результаты уже проведенных раскопок на территории музея, назвав их если не сенсационными, то многообещающими. Несомненно, что кремлевских холм готовит исследователям немало сюрпризов. В частности, данные комплексного геологического изучения культурных слоев, представленные инженером-геологом Л.В. Заботкиной, геоморфологами В.А. Усковым и А.В. Водорезовым, говорят о том, что рельеф холма неоднократно менялся, прежде чем окончательно устоялся.

Проведенные исследования имеют большое научное значение, поскольку позволяют проследить историю кремлевской территории на ранних этапах становления.

На Ученом совете был затронут еще один вопрос, также давно требовавший внимания. Речь шла о музеефикации поля битвы на р. Воже (Рыбновский район Рязанской области) и придания местности близ села Глебово-Городище статуса достопамятного места. И если любителями исторической реконструкции это место однозначно признано ратным полем в масштабах страны, то юридически не все так просто. В отношении исторического и археологического памятника необходимо разработать целостную систему охраны и включить в систему туристического маршрута Рязанской области, чтобы не допустить его нерационального использования.

На Ученом совете участниками обсуждался вопрос об установлении памятной доски (стелы) на территории Спасского монастыря, где в течение нескольких веков находилось общегородское кладбище. В ходе обсуждения предложенный вариант текста на стеле был откорректирован и одобрен.

Участники заседания посчитали целесообразным обратиться в Правительство области с целью активизации решения проблемы с Вожским полем.