Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.40 / 71.25 11:30
Нал. EUR 80.35 / 81.35 11:30
Совет Федерации одобрил введение нового праздника под названием День супружеской любви и семейного счастья, которой призван заменить россиянам американский День Святого Валентина

Комитет Совета Федерации по социальной политике единогласно одобрил предложение о введении нового государственного праздника — Дня супружеской любви и семейного счастья — в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Как пояснила инициативу сенаторов глава комитета Валентина Петренко, праздник должен дать молодежи пример нравственности, чистоты и душевного тепла в семье. По ее словам, нужно показать, какой должна быть семья, отношения в ней и какая ответственность лежит на мужчине и женщине, создающих семью.

В.Петренко считает, что первое празднование должно пройти 8 июля этого года в Муроме — на родине святых Петра и Февронии. И организовать праздник надо максимально широко, открыто, подчеркнула она, чтобы о нем узнали во всех российских регионах. К слову, в Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу «февроньки», а не «валентинки».

Святые Петр и Феврония княжили в Муроме на рубеже ХII — ХIII веков. Но Феврония была крестьянкой и бояре были против их брака, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день, и в один час в 1228 году. И хотя их похоронили порознь, тела их чудесным образом оказались в одной могиле. Их союз — образец супружеской верности и идеал семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни.