\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 77 / 79.11 18:47
Нал. EUR 90.6 / 91.44 18:47
Компания Adobe сегодня выпустила полностью бесплатную версию Photoshop

Компания Adobe сегодня выпустила полностью бесплатную версию своего основного графического продукта — набора для редактирования графических файлов Adobe Photoshop. Новая версия получила официальное название Photoshop Express и работает через браузер, не требуя установки на локальный компьютер пользователей.

По словам пресс-службы Adobe, новый продукт, о котором впервые было объявлено еще около полугода назад, должен увеличить популярность Photoshop как бренда, а кроме того, он привлечет к себе внимание новых пользователей, которые не являются профессионалами в области фотографии и обработки графики.

Представленная сегодня версия формально фигурирует в статусе тестовой, а потому пользователям предложено направлять в Adobe свои комментарии и замечания по работе.

Для работы с сервисом Photoshop Express требуется бесплатная регистрация, однако после нее Adobe также бесплатно предложит пользователю 2 гигабайта дискового пространства для хранения графических файлов.

Сейчас онлайновый Photoshop доступен только на сайте Adobe, однако в перспективе Photoshop Express появится на западных фотосервисх, таких как Photobucket или Shutterfly, позже он будет распространяться и по всему миру. Интересно отметить, что один из наиболее популярных фотосервисов Flickr не будет использовать Photoshop Express, так как там будет применяться своя разработка - онлайн-сервис Picnik.

В самой же Adobe указывают, на то, что новый онлайновый Photoshop Express является очень важным для компании проектом. Он будет развиваться и в дальнейшем, а сама концепция Photoshop Express не является академической разработкой.

На данный момент онлайновый сервис обладает несколькими довольно интересными особенностями, которые до сих пор не использовались в веб-сервисах. В частности проект имеет такие возможности, как эффект удаления красных глаз, «резка» фотографий, корректировка цветов и тонов, визуальные инструменты, такие как кисть, карандаш и другие. Также есть в онлайновой версии и три новых опции quick fix, tuning и fun.

Опция Fun позволяет пользователю быстро заменять цвета на противоположные (белый на черный, красный на синий и т д), а кроме того, есть здесь и фильтры позволяющие искажать фотографию - растягивать, сужать, создавать эффекты выпуклостей и прочие.

Опция Quick Fix предусматривает автоматическую коррекцию фотографии: подравнивание уровней цветовой насыщенности, вращение изображения, наведение резкости или наоборот создание эффекта размывки.

В Tuning можно создавать черно-белые фотографии, придавать тени объектам и делать популярный эффект иллюстрации.

Позже компания также выпустит и более функциональную платную версию.