Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
«Комсомольская правда – Рязань»: «Дверь с ртутной «начинкой» свыше 30 лет отравляла жизнь и здоровье рязанской семьи»

После новоселья начались проблемы с сердцем

В доме на улице Советской Армии Любовь Ведерникова живет вот уже 30 лет и 3 года. Совсем как в сказке, только страшной. Квартиру семье предоставил завод автомобильных агрегатов — там работал ее муж. Силами предприятия — хозрасчетным способом — в конце 70-х были построены несколько домов в этой части микрорайона. Любовь Максимовна вспоминает, когда жильцы заселялись в новостройку, строители говорили почему-то, что дом их — экспериментальный. Вот только никто тогда не понял, в чем суть эксперимента…

Любовь Максимовна, в ту пору молодая женщина 30 с небольшим лет, на здоровье не жаловалась. А спустя какое-то время после переезда в новый дом у нее вдруг начало покалывать сердце. Чем дальше — тем хуже. Кардиограмма выявила перенесенный на ногах инфаркт.

Сейчас пенсионерка Ведерникова — инвалид 2-й группы. Она страдает аритмией, стенокардией, тахикардией, ишемической болезнью сердца. Небольшое облегчение обычно наступает у нее летом — когда женщина перебирается за город, на дачу. Но стоит вернуться в городскую квартиру, как возвращаются и болезни.

Муж умер больше года назад также от проблем с сердцем. Три дочери Ведерниковой и пять внуков, выросших в злополучной квартире, — все имеют серьезные проблемы со здоровьем. Иногда Любовь Максимова задумывалась, отчего жизнь обошлась с ее семьей так несправедливо. Подмечала она и то, что в их доме очень плохо приживаются цветы, несколько раз пыталась заводить рыбок в аквариуме — но те всякий раз гибли… Кто бы мог подумать, что причиной всех злоключений большой семьи является обычная межкомнатная дверь!

Дверца с «секретом»

Этой весной в квартире впервые за все время проживания затеяли серьезный ремонт. Ради такого случая семья даже взяла банковскую ссуду. Купили несколько новых межкомнатных дверей.

— Хорошо, что я надумал двери менять, — говорит зять Ведерниковой, Игорь Карцов. — А иначе, мы бы еще столько же лет травились.

Игорь Анатольевич и обнаружил залежи ртути в филенчатых полостях старой двери. Сняв ее с петель, принялся распиливать — думал приспособить доски по хозяйству, — как вдруг изнутри, распадаясь на шарики, хлынуло серебристое вещество.

Перепуганные хозяева немедленно позвонили в службу спасения. Прибывшие на вызов сотрудники МЧС сами были крайне удивлены. Они собрали с пола злополучной квартиры 2 килограмма ртути! Как сообщил корреспонденту «КП-Рязань» начальник областной пресс-службы МЧС Николай Гавриков, никогда прежде рязанцы не обнаруживали у себя дома ртуть в таких больших объемах.

Спасатели провели в квартире демеркуризацию (комплекс мероприятий по обезвреживанию ртути). Опасаясь, что ядовитое вещество может таиться в других дверях, предложили проверить и их. К счастью, там ртути не оказалось.

Квартира Ведерниковой и без того выглядит сейчас, как после погрома. Хаотично сдвинутая мебель, оторванный линолеум, снятые со стен ковры, проемы без дверей…

Пенсионерка признается, что домочадцы — а в двухкомнатной квартире проживают сейчас семь человек, в том числе дети, — с радостью покинули бы ядовитое жилье. Но беда в том, что ехать им просто некуда! И стоит ли говорить, что надежды продать или обменять эту ставшую ненавистной жилплощадь — практически никакой. По факту страшной находки на улице Советской Армии сейчас возбуждено уголовное дело. Установить, каким образом ртуть попала в пространство межкомнатной двери и не грозит ли опасность другим жителям «экспериментального» дома, должны органы следствия.

Полную версию статьи читайте в газете «Комсомольская правда – толстушка» от 27 марта

Читайте также в номере:

  • Капитального ремонта дорог не будет. Почему власти не допускают к дорожным работам рязанские фирмы?
  • Чтобы отремонтировать водонапорную башню в центре города, рязанка продала собственную дачу.
    «Комсомольская правда» – правда о том, что происходит в Рязани!

«Комсомольская правда» – правда о том, что происходит в Рязани!