Вт, 14
21°
Ср, 15
17°
Чт, 16
14°
ЦБ USD 70.75 -0.48 14/07
ЦБ EUR 80.09 -0.18 14/07
Нал. USD 70.45 / 71.45 08:22
Нал. EUR 79.90 / 80.95 08:22
«Единая Россия» объявила о намерении создать в России единую ассоциацию общественных детских организаций — аналог пионерских

Согласно планам правящей партии, в ее составе окажется не менее половины школьников. Учить их станут в первую очередь патриотизму и активной гражданской позиции. Весь процесс будет проходить в рамках «объединения» и школьной «вертикали».

Как отмечает издание, недавно в России прошел съезд детских общественных организаций. Выяснилось: всего таковых в стране около полутора тысяч, но состоят в них только 6% детей. «Две трети присутствующих высказались за создание детской ассоциации, за объединение», — сообщила координатор Всероссийского педагогического собрания, член генерального совета партии «Единая Россия» Валентина Иванова.

«Я доложила об итогах слета Борису Грызлову и рассчитываю на поддержку «Единой России», — сказала Иванова. — Сегодня получены бумаги, где принято решение, и дано соответствующее поручение Дмитрием Медведевым о финансовой поддержке проекта из федерального бюджета. Надеюсь, что и исполнительные органы власти после соответствующего распоряжения Медведева поддержат нас». По ее словам, серьезную заботу о детях должны проявить две структуры: Госкомитет по делам молодежи и Министерство образования. Ну а потом подключатся и МВД с Госнаркоконтролем.

«Мы попали в струю с этой темой, — откровенно призналась Иванова. — Государственная поддержка классных руководителей прошла через приоритетный национальный проект. Но учитель-то один на весь класс. А дальше — вертикаль не выстроена. Что на уровне школы? На уровне района? Города? Здесь должна быть сформирована эта вертикаль».

«Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается вертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня», — подытожила она. «Вертикаль», как оказалось, ставит и проблемы подготовки учительских кадров.

Точное название будущей ассоциации и ее атрибутика пока не известны. Но уже объявлен конкурс и всерьез рассматриваются варианты.

Валентина Иванова не раз пыталась откреститься от клише «новой пионерии», поскольку закон об образовании не допускает работу политических партий в школе. «Никакого возрождения политического давления. Мы ратуем за одно направление — за патриотизм, за гражданскую позицию», — не единожды подчеркнула член «Единой России».

1 июня, как сообщили организаторы, пройдет первый учредительский съезд ассоциации.

Издание напоминает, что подобный опыт в России, вернее в СССР, уже имеется. И в условиях куда более мощной идеологической системы, которая держалась исключительно на страхе. И несмотря на это, потерпела крах. Каким образом сегодня «Единая Россия» хочет создать нечто подобное — в отсутствие прежних стимулов, — неизвестно. Об этом на конференции не было сказано ни слова.