Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Сотрудник федеральной службы наркоконтроля России по Рязанской области отказался от взятки за освобождение наркоторговца

Факт дачи взятки должностному лицу управления ФСКН России по Рязанской области пресечен сотрудниками отдела собственной безопасности наркополиции. В совершении данного преступления обвиняется 48-летний, постоянно проживающий в Рязани уроженец Грузии, который пытался таким образом облегчить положение своего родственника, находящегося в следственном изоляторе.

22-летний студент юридического факультета рязанского филиала одного из вузов Москвы был задержан сотрудниками УФСКН в мае 2007 года и затем арестован. Молодой человек является фигурантом уголовного дела о контрабандных поставках наркотиков группой лиц из Украины и их дальнейшем сбыте в Рязани. Материалы данного уголовного дела в марте т.г. направлены суд.

В конце 2007 года родственник обвиняемого неоднократно и настойчиво обращался к сотруднику УФСКН, ранее участвовавшему в задержании наркодилера, с просьбой деликатного характера. За денежное вознаграждение в 100 тысяч рублей полицейский был должен, используя свои служебные связи, незаконно способствовать в освобождении наркоторговца из-под стражи.

Но оперативник проявил моральную твердость и на преступную сделку не пошел, доложив о попытке подкупа руководству управления. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий действия взяткодателя были задокументированы, а сам он задержан сотрудниками отдела собственной безопасности в здании УФСКН сразу после передачи денег.

Следственным управлением СК РФ при прокуратуре Рязанской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу за незаконные действия. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет либо штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей. В ближайшее время данное уголовное дело будет направлено в суд.

Случаи пресечения попыток подкупа наркополицейских далеко не единичны. Например, в понедельник, 24 марта, были задержаны два человека по подозрению в даче взятки сотруднику Управления. По данному факту возбуждено уголовное дело.