Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Путин: Подписанное Россией и Египтом межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирного атома «открывает новые горизонты двустороннего взаимодействия»

Подписанное Россией и Египтом межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирного атома «открывает новые горизонты двустороннего взаимодействия». Об этом заявил президент Владимир Путин после переговоров с Хосни Мубараком.

Мубарак подчеркнул, что «данное соглашение отражает взаимный настрой, взаимное доверие, взаимное намерение развивать отношения дружбы и сотрудничества».

При этом Мубарак отметил, что производство электроэнергии будет стратегическим направлением для Египта, для чего будут использоваться самые разные источники получения энергии».

«Египет во взаимодействии с международными партнерами, МАГАТЭ в соответствии с международным правом и взятыми на себя обязательствами собирается развивать это направление, в том числе через данное соглашение с Россией», — сказал президент Египта.

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписано во вторник по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне.

В присутствии президентов России и Египта подписи под документом поставили генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис.

Документ позволит российской стороне участвовать в тендере на строительство АЭС в Египте.

Аналогичные соглашения подписаны Египтом уже примерно с десятью странами. Ряд из них станут конкурентами России в тендере на строительство АЭС в Египте.

По информации египетской стороны, соответствующий тендер будет объявлен через несколько месяцев.