Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Одно- и пятикопеечные монеты, несмотря на то, что стоимость их производства дороже номинала, не будут выведены из обращения

Об этом заявил генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

Ранее он заявлял журналистам, что копеечные монеты приносят убытки, и предлагал, например, округлить цены хотя бы до десяти копеек. Однако, как уточнил Трачук, позиция Центрального банка такова, что эти монеты должны оставаться в обращении. «Поэтому я как руководитель «Гознака» могу сказать, что монетные дворы «Гознака» выполнят заказ на новые монеты. Хотя испытываю сожаление, когда вижу в магазинах и банках коробочки, в которых люди оставляют не нужные никому монеты», — отметил он.

«И банки, и магазины используют их (копейки) для расчетов с клиентами, а ЦБ регулярно заказывает новые партии для обеспечения наличного обращения. Что в связи с ростом цен на металлы обходится ему дороже и дороже», — добавил глава «Госзнака» в интервью «Российской газете».

Он также сообщил, что в этом году планируется предложить новый, более дешевый металл для изготовления монет номиналом одна и пять копеек. «Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии, обеспечивающим долговечность обращения монеты», — пояснил Трачук.

Кроме того, «Гознак» готовит постепенную замену десятирублевых банкнот монетами. «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше», — уточнил Трачук.

Еще одним новшеством стало то, что «Гознак» начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге — чтобы заразу не разносили. «Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», — уточнил чиновник.