Птн, 19
16°
Сбт, 20
12°
Вск, 21
17°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 95.00 19/04 07:02
Нал. EUR 101.81 / 95.10 19/04 07:02
«Аргументы и факты — Рязань»: «Рязанские улицы обустраиваются с нарушениями закона?»

Положение любого человека с ограниченными возможностями незавидно. Рассуждения о том, что кому-то из этих людей повезло больше, кому-то меньше как-то выходят за этические рамки. И все же, согласитесь, среди них есть те, кому нужно особенное внимание и общества, и государства. Речь идет о людях, волею судьбы лишенных возможности свободно двигаться. Иначе их называют инвалиды-колясочники.

Замкнутый круг?

Если вы бывали в странах Запада, наверняка обращали внимание: появление колясочников на городских улицах там в порядке вещей: они заезжают в магазины, пользуются общественным транспортом, гуляют… А что в наших городах? В Рязани инвалида в коляске на улицах не встретишь. Между тем, по самым приблизительным данным, колясочников в нашем городе несколько сотен.

Но давайте представим небольшой путь инвалида-колясочника – хотя бы от квартиры до магазина. Сложности начнутся уже с подъезда родного дома:

  • коляска не помещается в обычный лифт;
  • невозможно спуститься со ступенек подъезда;
  • вокруг дома нередко непроходимая грязь.

Но даже если этот этап пройден, дальше – не легче. Как преодолеть высокий бордюр, как въехать в магазин, как подобраться к кассе? А если нужно попасть в другой район?..

Конечно, напрашивается вывод: инвалид не может выжить в одиночку - это нереально! Но самое страшное – среди людей с ограниченными возможностями очень много по-настоящему одиноких людей. И колясочники – не исключение.

Попробуйте взглянуть на наш город глазами людей, ограниченных в свободе передвижения, и вы поймете, что в Рязани нет ни одного пятачка земли, который хотя бы частично соответствовал их нуждам – нет пандусов, скатов, низких бордюров. Город строится, меняется, растет, но те, кто планирует его новый облик, похоже, понятия не имеют, что среди нас живут люди с иными потребностями.

Вот и получается замкнутый круг: инвалиды не могут вырваться за пределы своих квартир и думают, что они никому не нужны. А властям и общественности кажется, что инвалидов в городе нет (поскольку их попросту «не видно»). И все молча действуют по сталинской максиме: нет людей – нет проблем.

Лишили пропуска в жизнь

Рязанца Федора Соловьева знает почти весь район Недостоево. Он являет собой редкий пример человека, «сломавшего лед», сумевшего вернуться к активной жизни, насколько это было возможно. В теплое время года Федор Алексеевич сутками колесит по району на своей инвалидной коляске, наматывая в день по 30 километров. Хотя каждую ступень приходится брать с боем.

Например, у Федора Соловьева есть поистине незаменимая вещь – автомобиль «Ока». Еще в начале 90-х закон обязал государство предоставлять колясочникам автомобили «Ока» и «Таврия» в пользование на 7 лет. По окончании срока эксплуатации отработавшую машину меняли на новую. Свою нынешнюю «Оку» Федор Алексеевич получил в 2000 году. Но в новом законе №122 «О монетизации льгот», с таким скандалом принятым в 2005 году, автомобильные льготы для колясочников попросту упразднили – с формулировкой «прежние положения считать утратившими силу».

Автомобиль для колясочника – незаменимый «пропуск» в полноценную жизнь. Старенькая «Ока» Соловьева уже дышит на ладан. За три прошедших года Федор Алексеевич писал и звонил во все инстанции. В феврале 2008 года отправил письмо в Совет Федерации на имя Сергея Миронова. Получить ответ не надеется, но и сдаваться не намерен. Боевой офицер, подполковник в отставке – к борьбе ему не привыкать…

Здоровый больного не разумеет…

Все помнят ремонтный ажиотаж прошлой осени накануне празднования 70-летия области. Центр города засверкал новой плиткой и бордюрами, рязанские власти освоили миллионные средства и дружно закрыли глаза на то, что обустройство улиц было проведено с нарушением закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Между тем, согласно статье 15 этого закона планировка и застройка городов без учета приспособлений для инвалидов не допускаются!

Виноватого теперь не сыщешь. Да и кто будет искать – инвалиды на своих колясках начнут объезжать учреждения? Представители рязанского правозащитного общества «Мемориал» обращались и в комиссию по делам инвалидов, и в областную прокуратуру. Власти и городские службы либо молчат, либо отписываются с поразительным изяществом – отдельные ответы впору посылать в передачу «Аншлаг». Например, экс-и.о. заместителя главы администрации по ЖКХ В.Н. Фурсов в ноябре 2007 года на запрос о переоборудовании улиц ответил, что «…выполнить работы по оборудованию… мест пересечения тротуаров с проезжей частью невозможно, т.к. при большом количестве выпадения осадков будет происходить скопление талых дождевых вод на тротуарах, пешеходы будут вынуждены осуществлять движение по проезжей части автодорог, что приведет к дорожно-транспортным происшествиям с участием пешеходов».

Без комментариев.

Воистину сытый голодного не разумеет. А здоровый больного…

Читайте также в свежем номере газеты «Аргументы и факты – Рязань»:

  • Страсти по ливневке: кто в ответе за разбитые дороги?
  • Рязанский синематограф начала прошлого века: как это было?
  • Где на Рязанщине больше шансов зачать гениального ребенка?

Кроме того, вы можете стать обладателем эксклюзивных подарков – в каждом номере «АиФ – Рязань» оригинальные конкурсы для читателей!