Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Украинских журналистов будут отправлять в страны НАТО, преодолевать последствия «советской пропаганды»

Нынешнее руководство Украины намерено убедить население страны в необходимости скорейшего вступления в НАТО. Тем более, что на саммите НАТО в Бухаресте, по всей вероятности, будут приняты важные позитивные решения о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу. Об этом в национальном клубе журналистов в Токио заявил украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Как утверждает министр, «сейчас свыше 32% населения Украины выступает против вступления в альянс, но 36% — «за» или нейтрально относится к этому плану». Однако результаты опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой, можно трактовать иначе, подчеркнув, что однозначно «за альянс» высказались только 11,1% респондентов. Таким образом, население Украины голосует против НАТО. Тем не менее, есть и третья, еще не определившаяся группа населения, с которой, по мнению Огрызко, следует проводить разъяснительную работу.

Он дал понять, что многие украинцы еще «находятся под влиянием коммунистической пропаганды в отношении НАТО, которая насаждалась в советские времена». «Сейчас мы еще не вступаем в НАТО, а находимся в «зале ожидания» на пути к членству, — пояснил он. — Но через 2-3 года или несколько больший срок Украина будет готова к вступлению в НАТО».

В рамках разъяснительной работы в отношении того, что на самом деле представляет собой НАТО, в Киеве «намерены устраивать в ближайшие годы различные конференции и круглые столы, семинары с участием политиков и представителей натовских стран. Одновременно в страны НАТО будут направляться украинские журналисты и представители общественности».

Касаясь предстоящего 2-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО, Огрызко выразил уверенность, что «на нем будут приняты важные позитивные решения в отношении предоставления Украине «переходного статуса», т.е. о ее присоединении к плану действий по членству в Североатлантическом альянсе. «У меня такие ощущения, что этот вопрос будет решен для нас положительно», - заметил Огрызко, подтвердив, что независимо от решения в Бухаресте, курс Украины не изменится.

Но вступление Украины в НАТО, подчеркнул Огрызко, «не должно создавать проблем для наших отношений с Россией». «На территории Украины в соответствии с конституцией страны не будет иностранных баз и, соответственно, ядерного оружия, поэтому с украинской территории не будет исходить угрозы для России, — отметил глава МИД Украины. — В этой связи, у России не будет поводов для нацеливания своего ядерного оружия на Украину».