Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
К стоимости продуктов с поддержкой Blu-ray добавятся компенсации изобретателю?

Профессор Университета округа Колумбии Гертруда Ноймарк-Ротшильд (Gertrude F. Neumark Rothschild) известна, не только своими научными достижениями, но и победами в судах, одержанными по тяжбам с самыми известными производителями компьютерной и бытовой электроники.

Последний ее иск впечатляет перечнем компаний, против которых он направлен: Sony, Toshiba, LG, Lite-On, Matsushita, Hitachi, Motorola, Nokia, Pioneer, Samsung, Sanyo, Sony Ericsson Sharp и др.

Всё они обвиняются профессором в нарушении её патента. Технология, используемая в производстве синих лазерных диодов, была запатентована Ноймарк-Ротшильд в далеком 1993 году, а производители приводов Blu-ray и HD DVD воспользовались разработкой, как не защищенной авторскими правами. Разработка, в частности, описывает использование нитрида галлия в качестве полупроводника, применяемого в лазерных диодах.

Скорее всего, о полном удовлетворении претензий истца речи идти не будет — ведь профессор требует запретить ввоз любых продуктов с поддержкой Blu-ray на территорию США. Более вероятным видится выплата изобретателю некоторой суммы в качестве роялти. Будет ли она настолько значительной, что отразится на стоимости изделий для конечных покупателей, станет ясно после оглашения вердикта суда. Пока можно сказать, что в противостояниях Philips Lumileds, Cree и Toyoda Gosei суд уже выносил вердикты в пользу Ноймарк-Ротшильд.