Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Заболеваемость туберкулезом среди жителей Рязанской области сократилась, но среди мигрантов, приехавших в регион на заработки, выросла на 5,6 %

24 марта в Правительстве Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, начальник управления здравоохранения области Александр Смирнов, руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин, а также руководители лечебных учреждений.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, Татьяна Панфилова отметила, что в этом году мероприятия проходят под девизом «Я борюсь с туберкулезом», и их основной задачей является привлечение к этой проблеме широких слоев населения.

Татьяна Панфилова подчеркнула, что в России ежегодно заболевает туберкулезом около 120 тысяч человек. В Рязанской области, как и в целом по стране, ситуация остается достаточно напряженной. Однако одним из важных показателей прошлого года в области является снижение смертности от туберкулеза на 24%, а также уменьшение на 43% заболеваемости среди подростков.

Вместе с тем было отмечено, что по итогам прошлого года заболеваемость среди жителей области сократилась, но среди мигрантов, приехавших в регион на заработки, выросла на 5,6 %.

Борьбе с туберкулезом и проведению профилактики в Рязанской области уделяется серьезное внимание. Александр Смирнов отметил, что в регионе действует областная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Рязанской области на 2007-2011» годы и ряд подпрограмм.

В рамках подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Рязанской области» из областного бюджета было направлено 3 млн. 225 тыс. рублей, муниципальные подпрограммы из местных бюджетов были профинансированы на сумму боле 1 млн. 770 тыс. рублей. В рамках территориальной программы «Укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений Рязанской области» Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер за счет средств областного бюджета получил медицинское оборудование на сумму около 2,5 млн. рублей. По федеральной целевой программе «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» на медицинские препараты в Рязанскую область поступило более 4 млн. рублей. В 2008 году на приобретение медикаментов по областной и федеральной программам предусмотрено поступление средств более 8 млн. рублей.

Участники пресс-конференции также отметили, что в борьбе с этим заболеванием основное внимание должно уделяться профилактике. В 2007 году в регионе охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез увеличился почти на 2% и составил 63,2%. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» лечебные учреждения получили 22 цифровых флюорографа. Всего в области работает 54 флюорографических установки. В Рязанском областном клиническом противотуберкулезном диспансере впервые в Российской Федерации был открыт кабинет для больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ.

В заключение пресс-конференции Татьяна Панфилова подчеркнула, что в целях снижения заболеваемости населения туберкулезом профилактическая работа должна быть усилена, а для этого необходимо увеличь охват профилактическими осмотрами населения, продолжить целенаправленную работу по информированию жителей области о заболевании, формировать у граждан приверженность к здоровому образу жизни.