Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Освобожденный из-под ареста Максим Резник не прекратит политическую деятельность и по-прежнему недоволен режимом

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, отпущенный из-под ареста, дает первые комментарии прессе. Так, его отношение к президенту Путину, который, по мнению некоторых, мог — прямо или косвенно — повлиять на решение суда об освобождении оппозиционера из-под стражи, не изменилось. Об этом лидер петербургских «яблочников» заявил в прямом эфире «Эхо Петербурга», отвечая на вопрос о роли Путина в деле его освобождения.

«Если даже Григорий Алексеевич Явлинский, как я понял, не уверен, что Путин повлиял на мое освобождение, то мне, я думаю, тем более вряд ли стоит какие-то мысли по этому поводу высказывать. Мое отношение к Владимиру Путину и проводимой им политике не изменилось: считаю режим в России авторитарным, полицейским с националистическим уклоном».

Максим Резник заявил, что был готов к тому, что придется сидеть дальше. Ключевым обстоятельством, которое его поддерживало, было количество людей, вступившихся за него. «Я так благодарен людям, что выразить словами затрудняюсь. Это то, на чем основывалось моя уверенность в том, что мне удастся выдержать это продолжающееся, но изменившееся по мере пресечения испытание», — говорит лидер «Яблока».

При этом прекращать политическую деятельность Максим Резник не намерен. «Если кто-то предполагал, что подобные действия в отношении меня могут повлиять на мою политическую позицию и убеждения, он ошибался», — подчеркнул политик.

Напомним, Максим Резник провел в СИЗО 17 дней. Его обвиняют в оскорблении сотрудников милиции и их избиении. Почти сразу после заключения Резника под стражу лидер партии Григорий Явлинский встретился в Кремле с главой государства. По противоречивой информации, кроме ареста «яблочника» они могли обсуждать возможность вхождения Явлинского в состав нового кабинета министров. Подробностей беседы с Путиным лидер «Яблока» не озвучил.

Однако ряд СМИ предположил, что президент, который якобы пообещал разобраться в ситуации с Резником, поможет его освобождению.