Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.70 / 71.70 09:19
Нал. EUR 80.30 / 71.80 09:19
Сегодня вечером, будут названы лауреаты 21-ой российской национальной кинопремии «Ника»

Прогнозы усложняются тем, что фильмы «12» Никиты Михалкова и «Александра» Александра Сокурова, по воле их режиссеров были сняты с участия в конкурсе.

Пятерка лучших фильмов показывает широту взглядов членов жюри «Ники». «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Русалка» Анны Меликян, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой, «Груз 200» Алексея Балабанова и «Монгол» Сергея Бодрова.

Главная интрига заключается в том, признают ли голосующие, что фильмы Веры Сторожевой или Анны Меликян достойны «Ники», потому что в тройке номинантов в категории «лучший режиссер», женщины как раз отсутствуют, а между тем, в мировом киносообществе именно Сторожева и Меликян зарабатывают для России престижные призы.

В номинации «Открытие года» можно прогнозировать, что давние друзья проголосуют за сценариста Александра Миндадзе, дебютировавшего с фильмом «Отрыв» как режиссер. Но не исключена победа актрисы Зои Кайдановской, замечательно сыгравшей в фильме Ларисы Садиловой «Ничего личного».

Списки актерских номинаций радуют — Константин Лавроненко, Александр Балуев (фильм Андрея Звягинцева «Изгнание»), Сергей Пускепалис, Леонид Броневой и Светлана Камынина («Простые вещи»), Евгения Добровольская («Артистка» Станислава Говорухина), Ия Савина («Слушая тишину» Александра Касаткина).

Фамилии трех лауреатов «Ники» уже известны — (посмертно) актер Александр Абдулов за последние кинороли, а также кинокритик Майя Туровская и режиссер Георгий Данелия.