Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Загадки и недомолвки, связанные с задержанием менеджера ТНК-ВР и члена Клуба выпускников Британского совета, превращают реальность в подобие шпионского боевика

Отличный сценарий для мирового шпионского блокбастера, сильно напоминающего знаменитую «Бондиану», пишется в эти дни в центре Москвы. Рекордные кассовые сборы в России и за границей агентурному скандалу обеспечат и столкновение сильнейших разведок мира, и взрывоопасный нефтегазовый коктейль, и захватывающий сюжет, финал которого сначала предсказать было невозможно.

В центре событий — третья по величине нефтяная компания России ТНК-ВР, ее акционер — английская BP и Британский совет.

События почти не выходят из рамок жанра, развиваясь стремительно. В среду с утра начали поступать сообщения о выемках документов в центральном офисе ТНК-ВР на Арбате 1. Но если в первые часы формальную причину следственных действий официальные представители следственного комитета при МВД РФ определяли как «выемки в рамках уголовного дела в отношении НК «СИДАНКО», то позже МВД стало отказываться от своей причастности к следственным мероприятиям. При этом источники в ТНК-ВР почему-то утверждали, что в кабинетах компании работают представители ФСБ. Вечер среды закончился аналогичной работой силовиков в офисе московского представительства ВР.

Какие именно правоохранительные структуры проводят следственные мероприятия в зданиях нефтяных компаний, на тот момент было не известно. Зато версий «что происходит» и «кому это надо», было хоть отбавляй. Например, в начале этого года закончился мораторий на продажу российскими акционерами ТНК-ВР 50% акций компании, а слухи о желании «Газпрома» расширить свой нефтяной бизнес ходят настойчиво. К тому же ТНК-ВР сейчас ведет сложные переговоры с «Газпромом» о Ковыктинском месторождении, и стороны все никак не могут договориться. Совместное предприятие ТНК-ВР и «Газпром нефти» — «Славнефть» — обвиняется в неуплате налогов, а история с «СИДАНКО», хоть и десятилетней давности, стелется мутным шлейфом.

Но уже в четверг днем из тени на свет и сразу на первый план неожиданно выходит Федеральная служба безопасности России. Она-то и приоткрывает завороженным зрителям, среди которых представители конкретной целевой аудитории, часть тайн, позволяющих хотя бы ориентировочно выстроить сюжетную линию. ФСБ обвинила двух гражданам России, имеющих также гражданство США, в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний. Подозреваемые братья Заславские — один из них сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент», а другой руководитель проекта Британского совета «Клуба выпускников». «Указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», — говорится в сообщении ФСБ. Заславские задержаны с поличным, им предъявлено обвинение.

Посольство Великобритании поспешило уточнить, что братья Заславские не являются сотрудниками Британского совета, а выступают только членами Британского клуба выпускников. Посольство Великобритании сообщило также, что внимательно следит за всей ситуацией, тогда как посольство США пока отказывается от комментариев, как и ВР. ТНК-ВР распространило лишь скромное официальное заявление, суть которого: мы работаем в обычном режиме и сотрудничаем с правоохранительными органами.

Однако в памяти всплывает похожий сюжет, связанный с ТНК-ВР. В конце 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении работников аппарата правительства РФ, незаконно передававших представителю ТНК-ВР «ксерокопии документов с конфиденциальной информацией». Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.283 УК РФ («разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе»). И тогда в ТНК-ВР тоже говорили, что компания «строит свое взаимодействие с органами власти строго в соответствии с действующим законодательством».

Но, пожалуй, самым громким заявлением ФСБ стал не факт обнаружения в офисах ТНК-ВР и ВР вещественных доказательств, подтверждающих версию промышленного шпионажа, а факт изъятия из этих офисов визитных карточек «сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ». Вполне возможно, что именно это и есть самая настоящая кульминация российской версии нефтяной «Бондианы». Ведь информацию о том, как долго длился «промышленный шпионаж» Заславских и кому именно они передавали информацию, ФСБ решила сейчас не раскрывать. А как раз на этом может быть построен сюжет следующей серии нашей «Бондианы».