Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Госдума сегодня обсудит законопроект, запрещающий отсутствующим на заседаниях депутатам передавать свои карточки для голосования коллегам

Такая законодательная инициатива была внесена на рассмотрение палаты еще в прошлом созыве депутатом-справороссом Иваном Харченко, однако к ее непосредственному обсуждению парламентарии приступят только сегодня.

Как отмечает автор документа, уже не работающий в Думе пятого созыва, «на нынешнем этапе парламентской деятельности в практику стала входить передача депутатами своих карточек для голосования своим коллегам и голосование этих депутатов за передавших им свои карточки».

Таким образом, сообщается в пояснительной записке, «искусственно создается необходимый для проведения заседания и голосования кворум, в то время как на деле в зале пленарных заседаний может находиться не более 20 человек». По мнению автора, «такая практика дискредитирует Госдуму как орган власти, снижает доверие граждан к ней и отрицательно влияет на явку избирателей на выборы».

Однако, данный законопроект, скорее всего, будет отклонен. Согласно заключению профильного комитета, «подобная норма уже содержится в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» и принимать специальный законопроект на данную тему не целесообразно».

«Мы имеем четкую запись в законе, согласно которой соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным», - считают в комитете.

Из истории

В дореволюционных российских Думах начала XX века наказ (так назывался регламент) требовал непременно отчитываться в случае неявки на заседание. Хранящиеся в архиве личные дела депутатов из-за этих объяснительных - толстенные. Если причина покажется неуважительной, штрафовали на 25 рублей (дневное денежное содержание), большие по тем временам деньги.

Известный своими экстравагантными выходками ультраправый депутат Владимир Пуришкевич как-то прогулял в 1914 году несколько заседаний, потому что уехал с санитарным поездом на фронт, а объяснительную написал в стихах: «Предпочитая слову дело, я покидаю Петроград. Здесь только речи говорят, а это мне осточертело...»

Голосовали так: «несогласные» вставали, «согласные» сидели. При тайном голосовании дело решалось шарами разного цвета. Фокусы, на которых наши народные избранники собаку съели, были просто невозможны.