Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Начальник регионального управления экономического развития и торговли Олег Коршунов прокомментировал ситуацию с ростом цен на хлеб в Рязанской области

20 марта начальник регионального управления экономического развития и торговли Олег Коршунов прокомментировал ситуацию с ростом цен на хлеб в Рязанской области.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, Олег Коршунов отметил, что подобная тенденция характерна для многих регионов страны. Основной причиной он назвал рост цен на сырьевые составляющие, прежде всего, на муку, а также так называемые накладные расходы, которые влияют на себестоимость товара.

В целях сдерживания цен на хлебобулочные изделия еще в прошлом году при Правительстве области создана рабочая комиссия по регулированию цен на социальные виды хлеба. В настоящее время, с момента очередного скачка цен 11 марта 2008 года, стоимость данных видов хлебобулочной продукции удается стабилизировать за счет использования зерна регионального резервного фонда, что позволило фиксировать стоимость муки.

Действуют достигнутые ранее договоренности с хлебовыпекающими и мукомольными предприятиями, а также предприятиями торговой сети о сохранении максимальной наценки на социальные виды хлеба (не более 10%). Ведется постоянная работа с местными торговыми организациями. Для снижения торговых наценок в области работает около 200 фирменных магазинов, торгующих напрямую от предприятий-производителей. Аналогичные соглашения с организациями торговой сети действуют и на другие социально важные продовольственные товары, благодаря чему в Рязанском регионе до августа 2008 года цены на них останутся стабильными.

По словам Олега Коршунова, в марте текущего года рост стоимости хлебобулочных изделий в регионе в целом незначительный – цена возросла в среднем на 1,30 рубля. При этом хлебовыпекающие предприятия не уменьшили вес основных видов хлеба.

Сравнивая цены на хлебобулочные изделия в Рязанской области с остальными регионами ЦФО, Олег Коршунов отметил, что область находится на среднем уровне. Он подчеркнул также, что принимаемые в регионе меры по стабилизации цен на хлеб в дальнейшем окажутся недостаточными. Крайне необходимы действенные методы регулирования на уровне Федерации.