Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Депутаты Рязанской областной Думы согласились с необходимостью восстановления права инвалидов на дополнительную жилую площадь

В Рязани региональные законодатели на вчерашнем заседании комитета по социальной и демографической политике рассмотрели письма общественных организаций: РОО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и Рязанского городского Совета ветеранов войны и труда о внесении изменений в закон РФ «О социальной защите инвалидов РФ».

В указанных письмах содержалась просьба о содействии в восстановлении права инвалидов на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждённым Правительством РФ, как самостоятельного основания для постановки на учёт в целях улучшения жилищных условий.

Основанием обращения послужили заявления категории инвалидов с нарушением функций нижних конечностей, требующих применения кресел-колясок, по вопросу выделения им дополнительной жилой площади.

В редакции статьи 17 закона РФ «О социальной защите инвалидов РФ», действующей до 1 января 2005 года, право инвалида-колясочника на дополнительную жилую площадь, являлось самостоятельным основанием для постановки на учёт в целях улучшения жилищных условий. В редакции же федерального закона от 29.12.04 указанное право не предусмотрено как самостоятельное.

В итоге, с представленными в письме доводами члены социального комитета согласились и приняли решение обратись к депутатам Государственной Думы Российской Федерации А.В. Фомину, В.К. Маркову и В.Н. Федоткину с предложением рассмотреть вопрос о подготовке законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в закон РФ «О социальной защите инвалидов РФ».

Областные законодатели могли бы и сами выступить с законодательной инициативой, однако их предложение не было бы даже рассмотрено в Госдуме из-за отсутствия заключения Правительства РФ, которое требуется для любого законопроекта, предусматривающего какие-либо финансовые изменений.

Депутатам же нижней палаты Федерального Собрания от Рязанской области непосредственно на рабочем месте намного легче пролоббировать просьбу своих региональных коллег.