Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
Чт, 09
21°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
«Аргументы и Факты – Рязань»: «Снос аварийных деревьев предусмотрен планом СЭР, но…»

Еще свежа в памяти рязанцев история, когда во дворе собственного дома погибла женщина. Причиной трагедии стало сухое дерево. Без мамы тогда остались двое маленьких детей.

Мы не случайно сегодня вспомнили эту трагическую историю. Дело в том, что недавно к нам в редакцию обратилась жительница Рязани. На нее упал очередной аварийный тополь. К счастью, на этот раз все обошлось без жертв, если не считать сильного ушиба ключицы. Но все могло быть иначе. Ведь дерево упало вблизи школы №43. Лишь по счастливой случайности рядом не было детей.

Вообще, тема аварийности полувековых тополей, коими изобилует наш город, уже не единожды «пережевывалась» журналистами. Кажется, можно уже и ослабить хватку, переключиться на что-то более интересное. Но отжившие свой срок деревья по-прежнему падают. И по-прежнему представляют опасность для людей. У Светланы, обратившейся в редакцию, кстати, трое детей.

Светлане повезло (если в данной ситуации вообще применимо данное понятие). Но свыше пятидесяти тысяч аварийных деревьев – это свыше пятидесяти тысяч потенциальных рисков. Чтобы узнать, как власти пытаются обезопасить рязанцев, мы обратились в компетентные службы:

— В этом году снос аварийных и сухих деревьев предусмотрен двумя статьями плана СЭР, — рассказывает начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Татьяна Астафьева. – Согласно предусмотренному финансированию, во дворах жилых домов мы сможем спилить порядка 400 аварийных деревьев. Но если учесть, что могут случаться и внеплановые работы, а финансирование останется неизменным, то «неохваченные» деревья станут переходящими объектами на следующий год.

Четыреста деревьев. Если вдуматься, цифра приличная. Но пятьдесят тысяч - еще более внушительная. Конечно, все понять можно. Социально ориентированный бюджет Рязани предусматривает преимущественное финансирование сферы образования, здравоохранения… А ЖКХ, как и прежде, финансируется по остаточному принципу (10-15%). Что ж, прожить без чистых озелененных улиц мы как-нибудь сможем, и без лавочек у домов, и без хороших дорог. Но разве деревья, представляющие угрозу жизни горожан, – не социальная проблема? Или, пока не случилось очередной трагедии, мы, как в известном всем фильме, «подумаем об этом завтра»?

Для справки:

Каждое заявленное рязанцами как аварийное дерево должно пройти «освидетельствование». Для осуществления этой процедуры на место выезжает комиссия, в которой работают специалисты различных служб: дирекции благоустройства города, управления охраны окружающей среды, управления ЖКХ...

Аварийность дерева (в основном это тополя) определяется по возрасту, состоянии коры и ветвей. В зависимости от их вердикта специалистов принимается решение либо о сносе дерева, либо, например, о кронировании.

Порядок обращения граждан с просьбами об уничтожении опасных деревьев не изменился. Единственное новшество – постановление главы администрации по каждому акту о деревьях. Так, если раньше для принятия окончательного решения о судьбе дерева было достаточно только акта комиссии, то теперь по каждому акту должно быть вынесено постановление главы администрации Рязани. Кстати, граждане могут обращаться в администрацию не только с просьбами о сносе аварийных деревьев, но и, к примеру, если дерево растет близко от окон и создает затененность. В этом случае тоже будет работать комиссия, определяющая так называемые «нормы произрастания».

Читайте также в свежем номере газеты «Аргументы и факты – Рязань»:

  • Новый рязанский губернатор намерен отделить бизнес от власти
  • Рейтинг событий недели: рязанские гимнастки навели шороху в Европе!
  • Самые серьезные природные катастрофы в регионе за последние десять лет
  • Кроме того, вы можете стать обладателем эксклюзивных призов – в каждом номере «АиФ – Рязань» оригинальные конкурсы для читателей!