Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
В России проходят выборы президента. Страна, расположенная в 11 часовых поясах, будет голосовать почти сутки

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от «Единой России» первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. Фамилии кандидатов в бюллетенях для голосования размещены в алфавитном порядке.

Согласно Конституции, президент России избирается гражданами страны сроком на четыре года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Поскольку действующий президент РФ Владимир Путин руководит страной уже восемь лет, он не может баллотироваться на третий срок.

Для проведения выборов на территории России предусмотрено более 96 тысяч избирательных участков. Кроме того, 364 участка сформировано в 142 зарубежных странах. Проголосовать российские граждане могут с 8:00 до 20:00 по местному времени. Первыми еще в субботу в 23:00 по московскому времени открылись избирательные участки на Камчатке и Чукотке — эти самые восточные регионы страны по традиции начинают избирательный марафон.

В списки избирателей внесены фамилии более 108 миллионов избирателей. По мнению председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, явка может составить порядка 65-70%.

Стоит отметить, что первый вице-премьер, кандидат в президенты от «Единой России» Дмитрий Медведев вместе с супругой проголосовал на выборах президента одним из первых. Медведев рассказал, что у него прекрасное настроение. «Хорошее настроение. Весна наступила, хоть и дождик — это приятно. Сменилось время года», — сказал кандидат в президенты.

Оглашать предварительные итоги выборов до закрытия последнего участка на территории страны строго запрещено, поэтому самые первые результаты выборов станут известны только в 21:00 по Москве. На этот час запланирована пресс-конференция председателя Центризбиркома России, который обнародует результаты голосования жителей самых восточных регионов страны — к этому времени бюллетени там уже будут подсчитаны — и итоги досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях и некоторых зарубежных странах.

Также в это время будут распространены данные exit-polls (опросов избирателей на выходе с участков), проводить которые намерены ВЦИОМ и ФОМ. До завершения голосования на публикацию результатов опросов также наложен запрет.

Подведение итогов голосования будет проходить в режиме он-лайн — это позволяет Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», применяемая Центризбиркомом России. В этот раз ЦИК использует уникальную техническую новинку — на большие экраны в информационном центре «Выборы-2008», который развернут в здании Центризбиркома в столице, будет выводиться специальная картинка с фотографиями и фамилиями кандидатов и процентом голосов избирателей, поданных за каждого из них. При этом цифры на мониторе будут постоянно обновляться по ходу ввода информации в ГАС «Выборы». Раньше предварительные данные об итогах голосования журналистам представляли только раз в час.

Последние данные об итогах голосования также будут доступны на сайте ЦИК в Интернете. Кроме того, их можно будет узнать по мобильному телефону, послав соответствующий запрос на короткий номер 5503.

Контролировать процесс голосования и подсчета голосов могут до миллиона российских наблюдателей, которые представляют кандидатов и те партии, которые их выдвинули. Кроме того, мониторинг выборов будут вести около 300 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, СНГ и ШОС, сотрудники избирательных органов целого ряда стран.

Окончательная картина результатов выборов станет ясной утром 3 марта — глава ЦИК пообещал, что примерно в 10:00 по московскому времени будут получены результаты голосования на всех избирательных участках страны.