Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
И.о. директора МУ «Дирекция благоустройства города» Петр Радучич рассказал, почему в Рязани проблемы с дорогами

На сайте администрации Рязани появилось интервью с и.о.директора МУ «Дирекция благоустройства города» Петром Радучичем, который рассказал о дорожной проблеме Рязани и вариантах ее решения.

— Петр Федорович, в чем основная проблема наших дорог? Почему они быстро приходят в негодность?

— Есть несколько видов ремонта: капитальный, средний и ямочный. Для того, чтобы привести наши улицы в абсолютный порядок, необходимо провести их капитальный ремонт, так как они были запроектированы в 60-е годы. Необходимо полностью снять асфальт, щебень, песок и заново сделать основание. Ведь несущей частью дороги является не асфальт, а то, что под ней – щебень. На наши улицы изначально клали известковый щебень, который от воды растворяется. Плотность или твердость его не соответствует современным требованиям. Поэтому дороги быстро приходят в негодность, особенно учитывая наши мокрые зимы. Это беда не одной Рязани, а всей средней полосы.

Кроме того, на состояние дорог накладывают отпечаток и такие факторы, как недостаточное финансирование их ремонта последние 10-15 лет, а также значительное увеличение количества автомобильного транспорта. Интенсивность нагрузки на дороги увеличилась в несколько раз.

Чтобы привести дороги в идеальное состояние, необходимы такие затраты, которые не может позволить себе бюджет города. Это дело будущего.

— Увеличить срок службы наших дорог могла бы нормально функционирующая ливневая канализация.

— Ливневая канализация – эта отдельная сложная тема. Во времена, когда шла интенсивная застройка центральной части города, ливневая канализация не былала предусмотрена в нужном объеме. Сейчас это сделать крайне сложно. Для ее строительства обязательно нужен канал, на пути прохождения которого не должно быть никаких коммуникаций. Город же, образно говоря, нашпигован сетями.

— Петр Федорович, какие средства будут направлены на ремонт дорог города в этом году, и какой объем работ на них удастся выполнить?

— В текущем году на ремонт и содержание дорог Рязани из городского бюджета выделено 20,8 млн. рублей. Из них 4 млн. рублей пойдут на разметку, остальные — на так называемый ямочный ремонт.

Кроме того, с прошлого года остались федеральные средства: порядка 300 млн. рублей. Работы по освоению этих средств федерального бюджета начали производить в прошлом году, освоили порядка 100 млн. рублей, из-за погодных условий ремонт был приостановлен, и сейчас при наступлении благоприятных погодных условий работы будут возобновлены. Список улиц, которые ремонтировались или будут ремонтироваться, утвержден. Это порядка 109 объектов. В основном, на этих улицах будет производиться так называемый средний ремонт. Все подрядчики определены, они начнут работы сразу после установления благоприятной погоды.

Это позволит нам выполнить ремонт по большей части улиц. Если дороги не выдержат гарантийные сроки (а это 4 года), то подрядчики должны будут восстановить дорожное покрытие за свой счет.

— Расскажите более подробно о гарантийных обязательствах подрядчиков. Каким образом планируется привлекать их к ответственности?

— На недавнем совещании в областном управлении дорожного хозяйства было четко определено, что создается комиссия, в состав которой войдут представители областного управления дорожного хозяйства, дирекции благоустройства города, префектур, ГАИ. Будут подготовлены акты по уже отремонтированным улицам, которые представят подрядчикам. В случае, если подрядчик некачественно выполнил работу, он должен будет за свой счет устранить недочеты. Если он откажется исправлять «свой грех», то мы будем вправе выставить штрафные санкции.