\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.95 / 79.11 19:01
Нал. EUR 90.55 / 91.44 19:01
Инициатива об установлении льготных пенсий ветеринарным специалистам, проживающим в сельской местности, поддержана рязанскими законодателями

В Рязани областные законодатели на заседании аграрного комитета поддержали обращение депутатов Законодательного Собрания Вологодской области «К Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову о необходимости установления льготных пенсий ветеринарным специалистам, проживающим в сельской местности».

Как отмечается в обращении, одной из первоочередных задач, поставленных перед страной, является развитие собственного сельскохозяйственного производства на основе современных технологий. Конечной задачей является обеспечение населения страны высококачественными, экологически чистыми продуктами питания. В этой связи работа ветеринарных специалистов на селе приобретает особое значение.

Профессия специалистов ветеринарной службы относится к группе повышенного риска. Деятельность этих специалистов, особенно в сельской местности, сопряжена с вредными факторами: работой с токсическими и раздражающими химическими веществами, возбудителями инфекционных болезней, общих для человека и животных, опасностью травмирования животными.

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих охрану труда и здоровья людей, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

Законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от специфики условий труда и профессии.

Нормативно-правовыми актами СССР данной категории лиц устанавливались пенсии за выслугу лет в связи с особыми условиями труда.

Восстановление ранее действовавшей нормы сможет способствовать реализации положений национального проекта «Развитие АПК» и позволит сохранить кадровый состав специалистов на селе.

В связи с изложенным, Законодательное Собрание Вологодской области обратилось к федеральным властям с просьбой внести в законодательные акты Российской Федерации изменения, устанавливающие льготный порядок назначения трудовой пенсии по старости лицам, проработавшим специалистами ветеринарной службы не менее 25 лет в сельской местности.