Вс, 05
26°
Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Россия может предложить Сербии альтернативу вступления в Евросоюз, включив ее в состав СНГ и ОДКБ.

Как полагают российские парламентарии, такой вариант развития событий вполне возможен, так как из-за своей позиции по Косову Белград сейчас рискует вновь оказаться в политической изоляции. Новый союз, уверены эксперты, будет выгоден и для сербов, и для России, которой, впрочем, придется взять на себя военные обязательства по защите «союзной республики».

Сербия может быть принята в состав СНГ и Организацию Договора о коллективной безопасности, военно-политический союз, где уже состоят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Во всяком случае, российские парламентарии дают понять, что будут не против проявления подобной инициативы со стороны Белграда.

«Если мы не будем брать ответственность, то в скором времени вообще останемся без стратегических союзников»

«В случае если Сербия все больше будет пребывать в изоляции со стороны европейских государств и мирового сообщества в плане признания Косова, нам необходимо будет пересмотреть устав СНГ и ОДКБ и рассмотреть вопрос о принятии Сербии в эти организации», – заявил во вторник глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Идея о том, чтобы оформить союз с Сербией в рамках одной из этих международных организаций, далеко не нова. Более того, еще в 1999 году скупщина атакованной войсками НАТО Югославии проголосовала за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

Российский парламент полностью поддержал своих сербских коллег, приняв соответствующие постановления и рекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Однако дальше деклараций дело так и не пошло.

Спустя почти 10 лет ситуация вокруг «независимого» Косова вновь воскрешает позабытую было идею, и российские парламентарии дают понять, что на этот раз дело может быть доведено до логического конца.

Теоретически уставы и СНГ, и ОДКБ позволяют расширять эти организации за счет присоединения любых суверенных государств. Правда, с одной оговоркой: принять нового члена в свои ряды можно лишь при полном одобрении всех участников союза.

«Я не знаю, как может решиться вопрос по присоединению Сербии в рамках СНГ, так как там есть Грузия и Украина, но в ОДКБ перспективы хорошие. США собираются присоединить к НАТО Грузию и Украину, так почему же Россия не может включить своего стратегического партнера в свой военный союз?» – пояснил автор инициативы Виктор Озеров.

Высказанная сенатором идея может найти поддержку и среди депутатов Госдумы.

«Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Я не думаю, что сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, но мне кажется, что само по себе это вполне вероятно. Мы должны поддержать Сербию, в том числе и выдвижением таких идей», – отметил первый заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Другое дело, насколько вступление республики в СНГ и ОДКБ будет выгодно для Сербии и для России. Как полагает Затулин, вхождение в такое «аморфное политическое объединение», как СНГ, вряд ли будет интересно и Москве, и Белграду. Совсем другое дело – теоретическое присоединение Сербии к ОДКБ.

«Это гораздо более серьезная заявка. Другой вопрос, насколько Россия готова взять на себя подразумеваемые договором обязательства, ведь ОДКБ – это оборонный союз», – отметил депутат.

Впрочем, как уверен сенатор Озеров, Москву вряд ли испугает перспектива того, что защита независимости и территориальной целостности Сербии в случае ее присоединения к ОДКБ станет прямой обязанностью России.

«Если мы не будем брать ответственность, то в скором времени вообще останемся без стратегических союзников. В Косове попираются нормы международного права, и я не вижу ничего взрывоопасного в том, если Сербия решит войти в союз с Россией», – отметил он.

Дело остается за главным – Сербия сама должна захотеть присоединиться к пророссийским союзам. Конечно, никто не ожидает, что Белград в одночасье примет подобное решение, отложив в долгий ящик свою мечту вступить в Евросоюз. Однако и скидывать с весов такой вариант развития событий тоже не стоит.

«Я не думаю, что сейчас Сербия близка к вхождению в Евросоюз, напротив, она переживает острый период неприятия политики ЕС и НАТО. Как показали выборы, силы, желающие вхождения Сербии в ЕС, и силы, не приемлющие этого, примерно равнозначны», – напомнил Затулин, добавив, что с этой точки зрения войти в СНГ Сербии будет не проще, чем присоединиться к Евросоюзу.