Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Обязательного единого государственного экзамена по литературе в 2008 году не будет

Рособрнадзор в этом году ввел ряд новшеств при сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ), в частности, литература вычеркнута из списка обязательных предметов для сдачи и изменено правило выставления отметок в аттестат об образовании.

«В этом году мы сделали литературу предметом по выбору. Думаю, завтра письмо с этим положением будет подписано в Минобрнауки», — руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов на пресс-конференции во вторник в Москве. Кроме того, по словам главы Рособрнадзора, экзаменационные билеты по литературе в этом году не будут содержать тестовой части, где даны варианты ответа.

Болотов также рассказал, что в этом году правило выставления отметок в аттестат об образовании (если экзаменуемый получал «2» по ЕГЭ, в аттестате отметка «3» была гарантирована по всем предметам) распространяется только на математику, русский язык и литературу. «По остальным предметам — что получил на ЕГЭ, то в аттестате и будет. Но если человек получил «2», то он в любом случае может экзамен пересдать», — сказал руководитель ведомства.

По словам Болотова, в этом году сохранились предметы, по которым можно сдать обычный экзамен — основы безопасности жизнедеятельности, мировая художественная культура, и физкультура. Также в этом году Рособрнадзор позволил регионам выставлять свою шкалу перевода для тех классов, где, например, математика изучалась по сокращенной программе. «То есть граница «тройки» может быть не 30, а 25 баллов. Это касается и тех, кто учится в вечерних школах», — пояснил Болотов.

Кроме того, право подписывать свидетельство о сдаче ЕГЭ получил руководитель образовательного учреждения. Право на аннулирование результатов имеют теперь субъекты РФ, а раньше это делалось на федеральном уровне. При этом при аннулировании работы владельцы работ в резервный день могут пересдать экзамен.

По словам чиновника, сохраняется проведение ЕГЭ «в два потока». «Перехода в один поток быть не может», — сказал он. «Как и в прошлом году, ребенок, не получив свидетельства о сдаче ЕГЭ, может сослаться на электронную базу при поступлении в вуз, а потом дослать документы», — добавил Болотов.