Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Сегодня пост губернатора штата Нью-Йорк занял Дэвид Патерсон. Он стал первым в истории Нью-Йорка чернокожим губернатором, кроме того, глава штата слеп от рождения

Сегодня пост губернатора штата Нью-Йорк занял Дэвид Патерсон, который до недавнего времени был вице-губернатором штата. Он стал первым в истории Нью-Йорка чернокожим губернатором. Кроме того, глава слеп от рождения. На церемонии инаугурации присутствовали претендент на пост президента США Хиллари Клинтон и нью-йоркский мэр Майкл Блумберг, а также губернаторы трех соседних штатов. Во время своей присяги 53-летний Патерсон отметил, что его вступление в должность должно продемонстрировать всему миру: в американском обществе по-прежнему властвует закон. Законодатели штата приветствовали нового губернатора овациями.

Аплодисменты еще звучали, когда политик шокировал всех присутствующих публичным признанием. Он заявил, что несколько лет назад изменял своей жене Мишель. Пэтерсон решил рассказать о внебрачных связях, чтобы пресечь многочисленные слухи о своей личной жизни, которые в последние несколько дней циркулировали в СМИ. Губернатор также сообщил, что и его жена не хранила ему верность, причем оба супруга были в курсе взаимных измен. Но сейчас брак возрождается, поскольку пара решила работать над этим и обратилась к семейному психологу за советом. Мишель Патэрсон, в свою очередь, признается, что относится к измене философски. «Вы должны позволять людям жить их жизнью. Я чувствую, что мой муж любит меня и предан семье. Поэтому я не переживаю из-за его связей на стороне».

Признание супругов шокировало общественность, поскольку предшественник Патерсона на губернаторском посту Элиот Спитцер был вынужден уйти в отставку 12 марта после того, как был уличен в связях с элитной проституткой. До того как стать губернатором штата Нью-Йорк, Спитцер занимал должность генерального прокурора штата, где он заслужил репутацию беспощадного борца с проституцией. Патэрсон по поводу этого скандала высказался следующим образом: «Это сложный период для Нью-Йорка, а для меня особенно. Я знаю губернатора, его жену и дочерей и сочувствую им».

В США есть шутка о том, что выгоднее всего в этой стране быть чернокожим инвалидом. Однако теперь это уже не просто анекдот, а часть американской истории. Дэвид Патерсон потерял зрение еще в детстве, после того как перенес серьезное заболевание. Однако это не помешало ему закончить престижный вуз в Нью-Йорке и дослужиться до заместителя губернатора. Некоторые даже прочили его на место Хиллари Клинтон в Сенате, если бывшая первая леди победит на выборах. Но политику внезапно достался пост губернатора.

Дэвид Пэтерсон продолжил дело своего отца, который был первым чернокожим заместителем мэра Нью-Йорка. Карьера нового губернатора безупречна, за исключением одного обвинения в расизме. Однажды уволенный им белый подчиненный подал в суд, заявив, что на его место взяли чернокожего. Но суд оправдал вице-губернатора.