Вт, 14
21°
Ср, 15
17°
Чт, 16
14°
ЦБ USD 70.75 -0.48 14/07
ЦБ EUR 80.09 -0.18 14/07
Нал. USD 79.00 / 71.45 08:22
Нал. EUR 79.90 / 71.60 08:22
Первая во Франции просьба об эвтаназии отклонена: желание женщины умереть быстро не подпадает под действие закона

Суд «большой инстанции» Дижона признал неправомерным запрос умирающей от рака француженки Шанталь Себир, требовавшей предоставить ей возможность уйти из жизни с помощью «смертельной инъекции». Как и ожидалось, члены суда пришли к заключению, что требование госпожи Себир несовместимо с действующими во Франции законами.

52-летняя Шанталь Себир страдает редким онкологическим заболеванием — эстезионейробластомой. Злокачественная неоперабельная опухоль, диагностированная несколько лет назад, привела к обезображивающим изменениям внешности и ослепила женщину. По словам Шанталь Себир, в течение нескольких лет она испытывает ежедневные многочасовые приступы нестерпимой боли.

Закон, принятый во Франции в 2005 году, разрешает вводить умирающих людей в состояние медикаментозной комы, чтобы облегчить их страдания. При этом врачам запрещается предпринимать любые действия, которые могли бы ускорить смерть пациента. Эта предусмотренная законом возможность не устраивает француженку — она хочет умереть сразу, в полном сознании и в присутствии родных и близких.

Сегодняшнее решения суда не стало неожиданностью. Накануне, в интервью французскому телевидению Шанталь Себир заявила, что, в случае, если ее требование не будет удовлетворено, она не станет подавать апелляцию на решение суда, и уйдет из жизни за пределами Франции — в одной из стран, где активная эвтаназия разрешена.