Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Депутаты Рязанской областной Думы поддержали инициативу о создании в регионах институтов Уполномоченного по правам человека

Депутаты Рязанской областной Думы приняли решение поддержать проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Данный законопроект разработан депутатами Государственной Думы Томской области и направлен для одобрения в регионы.

Как отмечают Томские законодатели, в современный период развития российского общества, когда зашита прав и свобод человека и гражданина признается приоритетным направлением деятельности всех органов государственной власти, приобретает все большее значение деятельность института Уполномоченного по правам человека.

Одним из главных способов реализации Уполномоченным своих контрольных функции является процесс рассмотрении жалоб граждан. Гражданин обращается к нему в случаях неудовлетворенности административным решением, порядком его принятия или поведением должностного лица, то есть когда его права нарушаются органом государственной власти или чиновником.

Правовой институт омбудсмена обладает тем достоинством, что граждане не испытывают формальных трудностей при осуществлении контакта с этим должностным лицом.

Создание хорошо организованных и четко работающих институтов Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации будет способствовать развитию и укреплению принципов правового государства.

Указанный выше законопроект направлен на создание целостного механизма по защите прав человека и гражданина путем формирования вертикальной структуры уполномоченных по правам человека в России, а также обеспечения единства правового регулирования института Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской федерации.

В проекте предлагается региональным уполномоченным по правам человека предоставить в отношении органов власти, находящихся на соответствующей территории, права Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, за исключением права обращаться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и права направлять доклады органам государственной власти и Президенту России.