Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.50 / 71.50 11:00
Нал. EUR 79.90 / 71.60 11:00
В Рязани молодые специалисты скоро могут получить возможность занимать некоторые должности в структурах судебной власти без требуемого стажа работы
Внесение предлагаемого изменения в Закон Рязанской области «О мировых судьях Рязанской области» предоставит возможность управлению принимать на работу специалистов без предъявления требований к стажу работы по юридической специальности, в том числе молодых специалистов по окончании высшего учебного заведения.

В Рязанской областной Думе в настоящее время на рассмотрении находится проект регионального закона «О внесении изменений в раздел II части пятой приложения 1 к закону «О государственной гражданской службе Рязанской области».

Областным законом от 23 октября 2007 года № 157-03 в вышеуказанный закон внесены изменения, согласно которым должность специалиста 1 категории — секретаря судебного заседания отнесена к старшей группе должностей.

В соответствии с данными изменениями теперь на должность специалиста 1 категории — секретаря судебного заседания вправе претендовать кандидат, соответствующий квалификационным требованиям, предъявляемым к старшей группе должностей, то есть имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности три года.

С 01 января 2008 года постановлением Губернатора Рязанской области от 05.12.2007 № 511-пг «Об утверждении размеров ежемесячного денежного поощрения лиц, замещающих государственные должности Рязанской области, и государственных гражданских служащих Рязанской области» уменьшен размер ежемесячного денежного поощрения с трех с половиной должностных окладов до полутора ведущим специалистам-помощникам мировых судей и до одного специалистам 1 категории — секретарям судебного заседания, в связи с чем участились случаи увольнения гражданских служащих, в частности специалистов 1 категории — секретарей судебного заседания.

Указанные нововведения привели к затруднениям в обеспечении кадрами аппаратов мировых судей судебных участков г. Рязани и Рязанской области.

Управлением по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с территориальными федеральными органами в Рязанской области в 2007 году было объявлено четыре и проведено три конкурса на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв управления.

При организации и проведении конкурсов управление столкнулось с трудностью подбора претендентов, соответствующих квалификационным требованиям к должностям аппарата мирового судьи, как в г. Рязани, так и в районах области.

В настоящее время в управлении имеются четыре вакансии специалистов 1 категории — секретарей судебного заседания аппаратов мировых судей судебных участков № 3 Железнодорожного района и № 11 Московского района г. Рязани; № 24 Сасовского района, № 34 Ермишинского района Рязанской области.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» об увеличении количества судебных участков в Рязанской области с 58 до 70, в связи с чем возникает проблема с укомплектованием кадрами вновь открываемых судебных участков. На сегодняшний день граждане, включенные на конкурсной основе в кадровый резерв управления, отказались от предложения замещения должностей в связи с большой нагрузкой на аппарат мирового судьи и низкой заработной платой.

В соответствии со статистическими данными, предоставленными управлением Судебного департамента в Рязанской области, мировыми судьями г. Рязани и Рязанской области рассмотрено в 2007 году 48 474 уголовных, гражданских и административных дел, в среднем нагрузка на одного мирового судью в месяц составляет 81 дело, тогда как судьями судов обшей юрисдикции — 18 073 дела, в среднем нагрузка на одного федерального судью в месяц — 9,7 дел.

Внесение предлагаемого изменения в Закон Рязанской области «О мировых судьях Рязанской области» предоставит возможность управлению принимать на работу специалистов без предъявления требований к стажу работы по юридической специальности, в том числе молодых специалистов по окончании высшего учебного заведения.

На должность специалиста — секретаря судебного заседания будет приниматься гражданин только в том случае, если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к должности гражданской службы специалиста первой категории — секретаря судебного заседания, что не противоречит действующему федеральному и областному законодательству о государственной гражданской службе.