\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 77 / 79.11 18:47
Нал. EUR 90.6 / 91.44 18:47
Национальный кириллический домен .рф будет открыт только в конце 2008 года, но уже сейчас участники рынка подсчитывают возможную прибыль

Если в зоне .ru все имена сайтов пишутся на латинице, то после введения .рф все станет с точностью до наоборот – только в этом домене можно будет набирать имена сайтов на кириллице. Насколько это будет удобоваримым решением, покажет время, однако никакой регистрации доменов в зоне RU прекращено не будет.

Несмотря на мнение некоторых экспертов, что введение русскоязычного домена – актуальный вопрос для российского сегмента интернета, подобные заявления представляются неточными.

Во-первых, перехватить имена, схожие с зарегистрированными торговыми марками, у киберсквоттеров не получится. Несколько судебных процессов, прошедших за последнее время в РФ (к примеру, с сайтом www.kodak.ru), убедили всех, что такое получится только у законных владельцев товарных знаков.

Во-вторых, домен .рф будет лишь одним из трех наиболее известных российских доменов – наряду с .ru и .su. Единственное, на чем смогут заработать регистраторы, – красивые слова типа «водка» или «машина» и т.д., за право владения которыми они вполне могут устроить аукцион. Напомним, что при аналогичном аукционе, устроенном для доменов в зоне SU, средняя цена домена составила 80 долл., а несколько штук ушли за 1 тыс. долл. Стоимость регистрации обычного домена – не больше 12–20 долл.

Однако большого дохода зона .рф не принесет – далеко не все даже отечественные компании будут инвестировать в локальный рынок, величина которого не превышает 35 млн. пользователей – именно такой была в конце 2007 года недельная аудитория рунета.

В-третьих – технические сложности с доступом к такой информации. Если в настоящий момент все набирается при включенной английской раскладке клавиатуры, то как это будет в зоне .рф? К примеру, правительство.рф/zakoni или газетки.рф/news. То есть все страницы в unix-системах, как правило, не хранятся в кириллице. Единственный вариант – создавать на таких сайтах специальные скрипты, которые могли бы трансформировать русские слова в английские адреса. Но это – прибыль для программистов и большое неудобство для пользователей.

По сути, национальные домены никогда не будут широко употребляемыми. И прямая аналогия с Китаем здесь неуместна. Да, там национальная зона на собственном языке крайне востребована, но и пользователей минимум в 10 раз больше, а раскладка клавиатуры имеет вполне специфические иероглифы.

Даже в перспективе число регистраций в зоне .рф никогда не сможет обогнать аналогичный показатель в .ru – не тот масштаб.