Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на Красной планете огромные запасы замерзшей воды

В НАСА говорят, что обнаруженный ледник находится довольно далеко от полярных шапок планеты. По данным радаров MRO, огромный ледник находится в северном полушарии Марса примерно посередине между экватором и северным полюсом.

Геологический анализ ледника показал, что толщина льда в нем доходит до нескольких сотен метров. Предварительные данные анализа MRO говорят о том, что грунт Марса в районе ледника относительно теплый, поэтому можно довольно уверенно предположить, что у основания ледника может быть талая вода.

В НАСА отметили, что научный аппарат Sharad (SHAllow RADar), установленный на MRO, способен при помощи радиолокации «проникать» на глубину до 1 км вглубь поверхности Марса в поисках воды. По скорости и силе отражения радиоволн, посланных с аппарата и отразившихся от поверхности планеты можно судить о структуре поверхности.

При помощи данного метода был изучен регион вблизи 39 градуса северной широты у хребта Deuteronilus Mensae, где в структуре кратеров, горных стен и впадин и был обнаружен ледник-гигант. По мнению ученых, аппарат Sharad не смог «увидеть» дно ледника с первого раза, так как структура ледника — это фактически замерзшая вода вперемешку с камнями.

«Сигнал аппарата проник в поверхность планеты с очень слабым затуханием, что говорит о наличии льда», — говорит Джефф Плаут, астроном НАСА и менеджер миссии MRO.

Специалисты говорят, что существует очень большая вероятность того, что обнаруженный ледник представляет собой структуру из двух частей — поверхностной и подземной, так как в бытность этого ледника водой, он представлял собой озеро, которое имеет подземное происхождение.

Предположительно, ледник образовался в ранний или средний амазонский период на Марсе. Амазонским периодом на Марсе называется период, когда планета начала остывать в высыхать, он начался примерно 1,8 млрд лет назад и продолжается до сих пор.

В НАСА намерены в перспективе более подробно изучить средние широты Марса, так как, вероятно, именно там на планете в прошлом были сосредоточены наибольшие запасы воды.