Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Сегодня в Гербовом зале Рязанской областной Думы состоялась церемония наделения полномочиями Губернатора области Ковалёва Олега Ивановича (фото)
Олег Ковалев сообщил: «Несмотря на членство в партии «Единая Россия», на новой должности я планирую работать со всеми политическими силами в регионе, использую по максимуму их интеллектуальный и кадровый потенциал».

Напомним, во вторник кандидатуру Ковалёва внёс в областную Думу Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В среду на комитетах Думы проходили консультации по внесённой кандидатуре. Кроме того, в этот же день состоялись встречи будущего Губернатора с представителями общественности.

Результатом этих встреч сегодня стала единогласная поддержка депутатами Облдумы кандидатуры Ковалёва.

Решением региональных законодателей теперь уже экс-депутат Государственной Думы РФ Ковалёв Олег Иванович сроком на пять лет наделён полномочиями Губернатора Рязанской области.

В должность Главы региона Ковалёв вступит 14 апреля 2008 года с момента принесения присяги в соответствии с Уставом области.

На встрече с депутатами в Гербовом зале новый Губернатор рассказал о своих основных планах и задачах на ближайшее время:

— Понятно, что благосостояние области зависит от того, как работает экономика. Любые дотации из центра могут помочь решить задачи по улучшению жизни граждан, но решающий вклад вносит именно экономика региона. Поэтому, безусловно, максимальное внимание необходимо уделить развитию экономики области. Для того, чтобы качественно улучшить жизнь рядовых жителей региона, необходимо значительно увеличить темпы экономического роста. И это одна из основных задач. Это базовая задача для всех нас, — особо подчеркнул Ковалёв.

— Во-вторых, крайне необходимо уделять внимание социальной сфере. Человек должен жить достойно, должен иметь высокую заработную плату. Сегодня же зарплата в Рязанской области не соответствует уровню соседних регионов. Это делает область менее конкурентной в отношениях с работодателями. Важно решать и проблемы пожилых людей. Для всего этого мы должны реализовывать все социальные проекты и программы, которые уже действуют в области. Кроме того, в ближайшее время все эти программы и проекты мы внимательно изучим и подумаем, где нужно что-то изменить и где необходимо увеличить финансирование.

— Безусловно, большое внимание будет уделено образованию, науке, культуре, потому что Рязанская область обладает колоссальным научным потенциалом. В регионе неплохо развита сеть высших учебных заведений, что является очень хорошей базой для развития экономики. Никто ведь не будет спорить с тем, что сегодня многие секторы экономики испытывают дефицит кадров. Поэтому мы должны переориентировать систему профильного образования с тем, чтобы обеспечить рабочими местами наши промышленность и сельское хозяйство.

— Считаю также, — заметил Ковалёв, - что в регионе необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. Эти деньги принадлежат населению области и мы должны сделать так, чтобы они приносили максимальную отдачу.

— Для решения всех вышеобозначенных задач специалистов из других регионов привлекать мы не планируем. Уверен, в Рязанской области найдётся немало и своих специалистов – на них мы и будет делать упор.

— Особое внимание нами будет уделено строительству жилья. Сегодня в области вводится жилья около 450 тысяч кв. метров в год. Эта неплохая цифра, которая говорит, что потенциал для дальнейшего роста есть. Наша задача – в течение 3-4 лет выйти на уровень 1 млн. кв. метров жилья в год. Причём это жильё должно строиться не только в Рязани, но и в районных центрах, сёлах и посёлках. Здесь должна быть разработана соответствующая программа.

— И, конечно же, в планах у нас также и активное участие в реализации профильных национальных проектах.
На состоявшейся после церемонии утверждения на должность Губернатора пресс-конференции, подчеркнул Олег Ковалёв и свои политические предпочтения:

— Несмотря на членство в партии «Единая Россия», на новой должности я планирую работать со всеми политическими силами в регионе, использую по максимуму их интеллектуальный и кадровый потенциал.