Вс, 12
25°
Пн, 13
26°
Вт, 14
18°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей сотрудники Роспотребнадзора по Рязанской области рассказали, чем правильно кормить детей

Вчера в региональном отделении информационного отделения «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Как рассказала журналистам начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Г.В. Герус, в этом году День защиты прав потребителей посвящен борьбе с распространением нездорового питания среди детей:

— Управление Роспотребнадзора организовало работу «горячей линии». Контактные телефоны, по которым потребители могут обратиться за консультацией по этому вопросу – 92-83-01 и 92-98-05.

Сергей Медведев, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, отметил, что проблема питания очень важна. От него зависит и функционирование организма, и повышение иммунного статуса, и здоровое развитие детей.

На протяжении многих лет Роспотребнадзор проводит статистические исследования. В частности, отмечается, что по Рязанской области, как и в целом по России, преобладает питание «углеводистой» модели. Что может повлиять на организм ребенка негативно.

Связано это с социально-экономическим статусом населения. Родители покупают ребенку те продукты, которые могут купить, а не те, которые купить необходимо.

При исследованиях в течение последних двух лет выяснилось, что в Рязанской области люди стали чаще питаться фруктами и овощами. Но также увеличилось употребление в пищу картофеля и хлебобулочных изделий. По данным Управления здравоохранения области, из тысячи детей трое находятся на диспансерном учете по поводу ожирения. Кроме того, за последние пять лет зафиксирован рост заболеваний системы кровообращения, анемия.

По словам Сергея Медведева, ситуацию можно исправить.

Так, в 2006 году был принят закон о компенсации стоимости питания учащихся в образовательных школах и в системе начального профессионального образования. Кроме того, разрабатывается региональная целевая программа «Школьное питание». Уже сейчас работает программа «Здоровый ребенок».

Учитывая то, что на здоровье ребенка негативно влияют некоторые виды продуктов, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко не рекомендованы к реализации в образовательных учреждениях жевательная резинка, чипсы и продукты системы быстрого питания.