Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
В рамках 11-й национальной ярмарки «Книги России» названы худшие книги 2007 года. Главную антипремию получила светская львица Лена Ленина

Лауреаты премии «Полный Абзац» были объявлены на пресс-конференции, проходящей на ВВЦ.

Главную антипремию «За худшее все в литературе» получила светская львица Лена Ленина за книгу «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину».

Жюри решило, что в тексте Л.Лениной содержатся заимствования из осуществленного в 1996 году русского перевода книги американского автора Лейл Лаундес «Как влюбить в себя любого».

Антиприз за худшую редактуру достался издательству АСТ, опубликовавшему книгу Оксаны Робски «Casual 2».

«Вконец огламуренный автор», — констатирует жюри, приводя абзац из книги рублевской романистки: «Сосны врезались в небо, как наточенные кинжалы, и небо истекало кровью, а я подставляла лицо под теплые капли, и ловила их ртом, и чувствовала их вкус. Позвонил телеведущий. «Привет», — сказал он. И я снова подумала: «Это только осень».

Больше всего не повезло с переводом книге Уильяма Гибсона «Страна призраков» — перевод Юлии Моисеенко. Антипремию за худшую корректуру получила книга Нила Геймана «Хрупкие вещи».

Специальный приз «Почетная Безграмота» достался передаче «Документальная история» и ее ведущей — директору госархива литературы и искусства Татьяне Горяевой. По мнению жюри, речь Горяевой содержала недопустимые речевые ошибки.

Между тем ни один из номинантов не явился за своим призом.

Напомним, что «Абзацы» присуждаются с 2001 года по инициативе Книжного обозрения и Генеральной дирекции книжных выставок-ярмарок.

Среди тех, чьи книги в разные годы были удостоены карающей статуэтки, Маркес и Апполинер, Сергей Минаев и Мишель Уэльбек.

В прошлом году карающих статуэток удостоился перевод Габриеля Гарсия Маркеса («Полный Абзац») и Гийома Аполлинера «Алкоголи» («Худший перевод»). А «Худшая редактура» была вручена Юлии Латыниной.

С 2003 года вручается специальный приз — «Почетная Безграмота». Ее удостаивались авторы Законопроекта о Языке (самого безграмотного законопроекта на свете) — депутат Неверов, мечтающий законодательно запретить творчество Владимира Сорокина, господа Фоменко и Носовский, которые переписали историю на свой лад.

В прошлом году «Почетная Безграмота» досталась Ульяне Шилкиной за вялую и бессмысленную экранизацию самого смешного русского романа ХХ века — «Золотой теленок».