Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
Чт, 09
21°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
16 марта служба по борьбе с экономическими преступлениями Рязанской области отмечает свой профессиональный праздник
Пресс-служба УВД по Рязанской области сообщает: как особый государственный орган, служба по борьбе с экономическими преступлениями прошла долгий и трудный путь.

16 марта 1937 года приказом НКВД ССР в составе Главного Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Образование Рязанской области совпало с созданием службы БХСС.

В настоящее время с развитием рыночных отношений защита экономических интересов государства и граждан от преступных посягательств становится одной и наиболее важных задач.

Кропотливая, высокопрофессиональная, зачастую, круглосуточная работа сотрудников службы БЭП областного УВД направлена на защиту основных отраслей рязанской экономики. Деятельность службы имеет широкий спектр: это и защита частной собственности, борьба с должностными преступлениями, коррупцией, контрафактной продукцией, легализацией денежных средств, рейдерством, преднамеренным банкротством, коммерческим подкупом, нецелевым использованием бюджетных средств.

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности подразделений БЭП является выявление фактов нецелевого использования и хищений бюджетных средств, а также средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК». Преступления экономической направленности имеют свою специфику, как правило, они латентны, неочевидны, и рост или уменьшение их количества в основном зависит от эффективности работы подразделений по борьбе с преступлениями в сфере экономики по выявлению данных преступлений.

В 2007 году на территории Рязанской области органами внутренних дел выявлено 2001 преступление экономической направленности.

Установлено 528 человек, совершивших уголовно наказуемые деяния в данной сфере, из них 239 – привлечены к уголовной ответственности.

По 1340 экономическим преступлениям расследование завершено, из них 972 — направлены в суд.

Осуществлено более 100 проверок физических и юридических лиц, получивших средства федерального бюджета в рамках национальных проектов «Доступное жилье» и «Развитие АПК». В результате выявлено 14 преступлений, среди которых подделка документов и мошеннические схемы сочетаются с халатным исполнением служебных обязанностей, либо злоупотреблением ими и самоуправством. Из этих преступлений 5 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Причиненный ущерб — более 9 млн. рублей.

В настоящее время по всем уголовным делам проводится активное расследование, в рамках которого принимаются все необходимые меры по возмещению ущерба.

Имеются позитивные результаты в борьбе с распространением на потребительском рынке фальсифицированных и контрафактных товаров, пресечении фактов незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности. Зарегистрировано 50 (в 2 раза больше, чем в 2006 г.) уголовно наказуемых нарушений авторских и смежных прав, пресечено 8 случаев незаконного предпринимательства.

Пресечена деятельность 6 подпольных цехов по производству спиртосодержащей продукции, привлечено к уголовной ответственности — 42 фигуранта. Наложено штрафов на сумму более 1,9 млн. рублей, из которых взыскано – 65,9%. Из незаконного оборота изъято 2595 декалитров этилового спирта, 2108 декалитров алкогольной продукции.

В свой профессиональный праздник сотрудники областного УБЭП встречают с новым руководителем. 1 февраля 2008 года начальником службы был назначен подполковник милиции Александр Владимирович Онипко. Он сменил на этом посту Сергея Викторовича Кабашова, ставшего заместителем начальника УВД по Рязанской области по экономической безопасности.