Вс, 05
23°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Госдуму в ближайшее время покинет 20 депутатов-единороссов — Партия подготовила список «на повышение» для Кремля

В ближайшее время фракцию «Единой России» в только что избранной Госдуме могут покинуть около 20 депутатов, все они пойдут на повышение. Соответствующий список кадровых предложений партии уже подан в Кремль и правительство. В списке значился и глава комитета по регламенту Олег Ковалев, направленный на пост губернатора Рязанской области. Ковалев, утверждают думские источники, окажется не последним депутатом, который скоро покинет Охотный Ряд.

Как отмечает издание, в этом загадочном списке ЕР представлены только известные имена – там якобы главы думских комитетов Владимир Плигин, Павел Крашенинников, Константин Косачев и многие другие. Фигуранты данного реестра, впрочем, от каких-либо разговоров на эту скользкую тему отказываются. Тем не менее источник издания из исполнительной власти пояснил, что Олег Ковалев в этом списке был, причем попал туда не сразу.

«Я, конечно, не хочу сказать, что нахождение в перечне стало для Ковалева решающим фактором, но тем не менее должность он получил только после того, как в этот список попал», — уточнил высокопоставленный источник.

Теперь по закону у партии «Единая Россия» после ухода Ковалева будет две недели на то, чтобы заполнить вакантное депутатское место по своему усмотрению. Но из того регионального списка, в котором состоял ушедший депутат, если, конечно, этот список не исчерпан. Олег Ковалев избирался по Подмосковью, и там есть претенденты на депутатские кресла. Партийный список Московской области дал Госдуме 17 человек, но пятеро еще стоят в очереди.

Среди них несколько чиновников и депутатов муниципального уровня, спортивный тренер, но имеется и депутат Мособлдумы. Валентина Кабанова стоит первой в списке претендентов, и, как указали источники в ЕР, если будет принято решение отдать мандат подмосковным, то он скорее всего достанется ей.

Однако какое решение все-таки будет принято руководством партии, пока не знает никто. В принципе если в каком-то региональном списке ЕР есть более «важный и нужный» человек, то могут в Думу провести и его. Для этого всем претендентам, которые находятся впереди желаемого кандидата, достаточно написать заявление об отказе от мандата.