Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В администрации Рязани продолжается работа по обеспечению пропуска весенних паводковых вод

В четверг, 13 марта, состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Рязанской области.

О готовности городских сил и средств к пропуску паводковых вод, а также об организации и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности населения, рассказал и.о. заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и энерговодоснабжению Валерий Фурсов.

Характерная особенность 2008 года заключается в том, что весеннее снеготаяние началось на месяц раньше обычного срока. По сообщениям синоптиков в этом году значения максимальных уровней на Оке в районе города Рязани оказались значительно меньше нормы (на 260-270 см). Пик половодья пришелся на 8-9 марта, когда вода в Оке поднялась на 299 см (при норме 567 см). Выхода воды на пойму не отмечалось. Стоит отметить, что за весь период наблюдений (120 лет) – это третий случай (предыдущие годы – 1997-й и 2002-й), когда отметки максимальных уровней половодья отмечались в коренном русле.

Начиняя с 10 марта, в районе Рязани отмечается падение уровня воды, при этом опасных гидрологических явлений не было.

Как следует из доклада Валерия Фурсова в целях своевременной, планомерной и качественной подготовки к предстоящему паводку 31 января 2008 года подписано распоряжение, в соответствии с которым на территории города реализуется комплекс подготовительных и основных мероприятий, направленных на решение вопросов обеспечения жизнедеятельности в период весеннего половодья.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создан необходимый запас сил и средств муниципальных служб, учреждений и организаций города. Поисково-спасательное подразделение включает в себя 274 человека личного состава, 95 единиц техники и 5 лодок.

За развитием половодья постоянный контроль ведет специально созданная рабочая группа. В городе подготовлены места временного размещения населения, которые можно будет задействовать, если возникнет необходимость эвакуации людей из районов подтопления. Сформированы автомобильные отряды, определены места складирования имущества и организации лодочных переправ, мостиковых переходов.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в администрации города создан запас необходимых материальных и финансовых средств. На случай эвакуации людей из возможных зон подтопления территориальными управлениями – префектурами Советского и Московского районов – проведены все подготовительные мероприятия среди жителей. При этом население Рязани постоянно информируется о ходе весеннего половодья.

И.о. заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и энерговодоснабжению подчеркнул, что работа всех служб города направлена на недопущение возникновения аварийных ситуаций во время пропуска паводковых вод. Подобные меры обеспечат безопасность населения и устойчивое функционирование объектов экономики и социально-бытовой сферы в этот период.