Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Состоялось заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних
В целях повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних планируется подготовить предупредительно-профилактическую акцию «Правосознание», в рамках которой в общеобразовательных учреждениях области пройдут лекции-беседы по правовому воспитанию молодежи.

Вчера состоялось очередное заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних, которое провела заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о состоянии преступности среди несовершеннолетних в Рязанской области и деятельности управления внутренних дел по её профилактике. По итогам двух месяцев текущего года количество правонарушений, совершенных подростками, сократилось на 40,7%, количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 33,3%. Число грабежей снизилось на 9,1%, краж – на 46,2%.

В целях повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних планируется подготовить предупредительно-профилактическую акцию «Правосознание», в рамках которой в общеобразовательных учреждениях области пройдут лекции-беседы по правовому воспитанию молодежи.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, по итогам выполнения мероприятий областной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2007-2010 годы» принято решение продолжить укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения: ГУ «Рязанский областной клинический кожно-венерологический диспансер» и Рязанский Дом ребенка. На базе действующих отделений психолого-педагогической помощи семье и детям и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних необходимо организовать эффективную работу службы сопровождения семьи, определив приоритетными направлениями её деятельности выявление раннего семейного неблагополучия и оказание семьям адресной помощи, в том числе экстренной по месту жительства. Управлению социальной защиты населения поручено создать комплексный центр социального обслуживания «Семья», а также организовать работу службы «Горячая линия» по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье в случаях семейных конфликтов и насилия.

По словам Татьяны Панфиловой, необходимо уделить особое внимание созданию в районах сети патронатных семей, которые могли бы брать на себя заботу о ребенке в трудной жизненной ситуации, а также службы постинтернатного сопровождения.

Рассмотрев итоги деятельности попечительского совета при Льговской воспитательной колонии по реабилитации несовершеннолетних осужденных, члены комиссии рекомендовали управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области продолжить работу по социальной адаптации лиц, освобождающихся из воспитательной колонии, а кроме того рассмотреть возможности привлечения традиционных религиозных конфессий к реабилитации осуждённых несовершеннолетних. Муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав поручено продолжить формирование электронного банка данных о семьях, находящихся в социально опасном положении, на основании информации органов и учреждений районной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К их компетенции относится также контроль и содействие в выполнении мероприятий индивидуальных программ социальной реабилитации таких семей.

Участники заседания проанализировали итоги организации отдыха и оздоровления детей из малообеспеченных и неблагополучных семей в период осенних и зимних каникул. Отмечено, что в ряде городов и районов эта работа велась недостаточно активно. Главам муниципальных образований рекомендовано принять исчерпывающие меры по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в том числе в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений в период летних, осенних и зимних каникул, обеспечив полноценное питание и безопасность детей.