Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В Рязанском кремле показали, как нужно провожать зиму, чтобы весна не заставила себя ждать

Как сообщает официальный сайт историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», даже если зима и не была слишком холодной, все равно ее хочется проводить и встретить теплую и солнечную весну. Не случайно, что праздник Масленицы особенно любим в России и по сей день. Всю Масленичную неделю, согласно древним традициям, пекут блины, ходят друг к другу в гости с подарками и просто веселятся от всей души. Апогей этого веселья выпадает на последние дни недели. Массовые гуляния проходили 9 марта и в Рязанском кремле.

Постоянные посетители музея знают, что в Кремле всегда весело и удивительно, даже если ты приходишь сюда снова и снова. Традиции ни в чем не были нарушены и в этот раз. Центром праздника стало здание Певческого корпуса. На первом этаже каждый час гостей встречала за праздничным столом боярская семья. Каждый, кто попал на эту анимационную программу, мог почувствовать себя в атмосфере древнерусского пира, отведать сладких блинов и пирогов с чаем. Помимо этого, гости знакомились с обрядами и обычаями русского застолья. По традиции хозяйка раздавала старинные рецепты приготовления блинов, которые, по словам бывалых посетителей, уже успели хорошо себя зарекомендовать на столах рязанцев.

На втором этаже посетители могли посмотреть фильм «Русская масленица», красочно показывавший как гуляли наши предки в старину. Особенно привлекла внимание посетителей выставка-продажа цветного стекла «Хрупкая сказка стеклодува». Кто-то докупал подарки к прошедшему совсем недавно 8 марта, а кто-то просто радовал себя и своих друзей красивыми и необычными сувенирами.

На территории Кремля тоже можно было повеселиться. Гости не только наблюдали за показательными выступлениями клуба «Старая Рязань», но и соревновались между собой в силе и меткости. И взрослые, и дети были рады пострелять из лука по мишени или подержать в руках настоящий меч.

Здесь же проводилась беспроигрышная лотерея «Веселые проделки»; гости, приняв в ней участие, получали забавные призы на память о празднике.

Будем надеяться, что после таких проводов весна не заставит себя долго ждать.