Пн, 06
25°
Вт, 07
26°
Ср, 08
17°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 71.50 / 72.50 12:27
Нал. EUR 80.65 / 81.65 12:27
Абхазия готова разместить у себя строителей Сочи-2014 и помочь стройматериалами за российские инвестиции

Абхазия готова не только поставлять для возведения олимпийских объектов в Сочи стройматериалы и рабочую силу, но и разместить на своей территории от 15 до 20 тыс. строителей. Об этом сообщил президент непризнанной республики Сергей Багапш в интервью.

Газета отмечает, что вопрос с размещением строителей олимпийских объектов в Сочи стоит крайне остро. Городу с населением около 400 тыс. человек предстоит принять 180 тыс. рабочих, которых селить негде, а строить «времянки» с учетом дефицита свободной земли в Сочи тоже не выход. Абхазия устраивает организаторов в качестве альтернативы. Строителей, которые наверняка будут работать посменно круглые сутки, можно доставлять через границу железной дорогой или автомобильным транспортом. Сергей Багапш сообщил изданию, что «такой вариант рассматривается», однако окончательного решения еще не принято.

Что касается стройматериалов, то, по словам Башапша, Абхазия может поставить в Сочи 5 млн. тонн щебня. Для этого придется восстановить инфраструктуру абхазских портов — построить новые причальные стенки, а также привести в порядок железную дорогу на территории Абхазии. Если расходы по ремонту портов Сухуми готов взять на себя, то в ремонте железной дороги рассчитывает на российские инвестиции. Кроме того, щебень для Олимпиады требуется высокого качества, поэтому, по словам главы Абхазии, требуется заменить оборудование на предприятиях стройиндустрии республики. И эти затраты, считает Багапш, должны взять на себя инвесторы.

Газета отмечает, что олимпийские надежды абхазского руководства подкреплены планами российского правительства. Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил в минувшую пятницу, что выход Москвы из режима запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с непризнанной республикой «облегчит подрядчикам возможность закупать стройматериалы и нанимать рабочую силу, так как транспортное плечо для доставки грузов из Абхазии достаточно короткое и транспортная доставка материалов довольно быстрая».

При этом глава Минрегионразвития подчеркнул, что вовлечение экономики Абхазии в подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 является компетенцией не российского государства, а подрядчиков, у которых есть право свободно выбирать, где закупать стройматериалы и откуда привлекать рабочую силу.