Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Россия вступит во Всемирную торговую организацию в январе следующего года. Переговоры по данному вопросу могут завершиться уже к нынешнему лету

Об этом заявил глава информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский.

«Если не произойдет ничего неожиданного, с января 2009 года Россия станет членом ВТО», — сказал он на конференции во вторник.

Из более чем 60 стран, с которыми Россия обсудила в двустороннем порядке эту перспективу, незавершенными остались лишь переговоры с Саудовской Аравией, ОАЭ и Грузией.

«Касаясь Грузии, могу сказать, что вопрос возникает только о функционировании пропускных таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии. С осторожностью могу сказать, что в ближайшем будущем по этим вопросам мы договоримся с Грузией», — сообщил Портанский.

Он также добавил, что вопрос с Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией решится в течение нескольких недель.

«Основные вопросы, которые осталось решить: техническое регулирование, защита прав интеллектуальной собственности, вопрос о функционировании госпредприятий в условиях ВТО, поддержка сельскохозяйственных производителей», — отметил Портанский.

Он напомнил, что Россия полностью завершила переговоры по ВТО со своими основными торговыми партнерами — США, Евросоюзом и Японией.

«Если только еще одна страна не заявит о необходимости проведения дополнительных переговоров, мы завершим их к лету 2008 года», — сказал он.

Портанский не исключил, что Украина, которая уже вступила в ВТО, может начать создавать дополнительные препятствия для присоединения России к ВТО.

«Но, надеюсь, что этого не произойдет. Тем более, что действующий президент Виктор Ющенко и члены кабинета министров Юлии Тимошенко неоднократно говорили о том, что не будут препятствовать присоединению России к ВТО», — добавил он.