Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Варшавские студенты выступили против монополии Уолта Диснея: изображать Винни-Пуха может каждый по-своему

Необычную акцию протеста провели варшавские студенты. Они выступили против монополии на изображение Винни-Пуха, принадлежащей американской киностудии Уолта Диснея, и отстаивали право каждого человека изображать медвежонка таким, каким он им видится.

На варшавской улице имени Винни-Пуха, расположенной в самом центре города, студенты раздавали прохожим альбомы и карандаши с просьбой изобразить сказочного любителя меда и его друзей.

Все желающие могли также подписать петицию с требованием отменить «монополию на Винни-Пуха». «Винни-Пух принадлежит нам всем!» — гласили лозунги на плакатах и транспарантах участников акции.

Здесь же можно было приобрести фигурки плюшевых медвежат и поросят, различные издания сказок о приключениях Винни-Пуха и кассеты с мультфильмами. Собранные средства студенты намерены передать в детские дома.

Отметим, что иллюстратором к «Винни-Пуху» Алана Милна выступил англичанин Эрнест Шепард. Поначалу Милн скептически относился к перспективам их сотрудничества и попросил Шепарда проиллюстрировать сборник детских стихов. Оценив картинки как очень удачные, Милн настоял, чтобы Шепард проиллюстрировал «Винни-Пуха».

Образцом для Пуха Шепарду послужил не настоящий Винни-Пух Кристофера Робина, а мишка Ворчун его собственного сына. Плита в Варшаве, на которой выбито название улицы Винни-Пуха, содержит изображение именно «классического» медведя — работы Шепарда.